Коллапс подкрался незаметно

Греческие власти вновь поставили страну на грань дефолта. Антракт в затянувшейся греческой трагедии оказался весьма коротким, а развитие сюжета все так же непредсказуемо


ФОТО: AP



Неугомонная Греция опять шокировала мировую общественность. Дождавшись положительного решения саммита Евросоюза по поводу списания половины греческого долга, премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил о намерении вынести на всеобщий национальный референдум вопрос о принятии этого соглашения и определении дальнейшего экономического курса. А заодно потребовал вотум доверия своему правительству.

Это неожиданное выступление вызвало бурную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами. Оппозиция предложила вместо референдума провести досрочные выборы, а различные официальные лица ЕС выразили решимость "спасти" Грецию во что бы то ни стало. Но даже если референдум не состоится, совершенно очевидно, что антракт в затянувшейся греческой трагедии оказался весьма коротким, а развитие сюжета все так же непредсказуемо.

Свой демарш Папандреу объяснил желанием получить более широкую общественную поддержку для продолжения политики "затягивания поясов", которая является непременным условием достигнутых на прошлой неделе соглашений. Граждане Греции сами должны решить, отказаться от предложенной антикризисной программы или продолжать двигаться вперед, заявил премьер. Его поддержал министр финансов Эвангелос Венизелос: "Народ не может больше переживать эту драму, ему нужен катарсис". Их позиция вполне понятна: с одной стороны, наседают международные кредиторы, требуя все большей экономии, с другой – ресурсы для ее достижения почти исчерпаны, а ропот населения все слышнее. Как показывают социологические опросы, большинство граждан выступают против недавнего соглашения. Не удивительно, что в такой ситуации греческое руководство не горит желанием принимать на себя очередную порцию обязательств и при этом противостоять внутреннему и внешнему давлению без дополнительной поддержки.

На фоне экономических проблем в Греции нарастают политические противоречия. Оппозиционные партии парламента и даже ряд высокопоставленных членов правящей партии дружно выступили против проведения референдума. Вместо этого оппозиционеры потребовали "прямо сейчас" провести досрочные выборы. Вполне возможно, что так и случится, если правительство будет отправлено в отставку. Шансы на это высоки, а решение должно быть принято 4 ноября. Однако какой бы сценарий ни был в итоге реализован, Греция, а вместе с нею вся Европа, да и весь мир, вступают в очередной период нестабильности.

В случае выражения недоверия действующему Кабинету министров страна окажется в положении временного безвластия. Приход к власти оппозиции, настроенной категорически против "затягивания поясов", сулит новые проблемы. Если же правительство устоит и сумеет продавить решение о референдуме, его проведения придется ждать как минимум пару месяцев. Ни один из вариантов оптимизма не внушает.

Решение греческих властей провести всенародный референдум по вопросу получения финансовой помощи от ЕС и МВФ существенно осложняет ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. "Неопределенность в вопросе того, примет ли Греция помощь ЕС – МВФ и будет ли проводить программу реструктуризации долга, также усиливает неопределенность касательно убытков, которые могут понести кредиторы страны, и последующей рекапитализации банков", – отмечается в комментарии агентства.

Отсутствие финансовой стабильности в регионе способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны, предупреждает Fitch. И советует EFSF и ЕЦБ быть готовыми осуществить интервенции на вторичном рынке гособлигаций еврозоны, чтобы не допустить распространения кризиса на облигации других стран, в особенности Италии и Испании.

Что же касается самой Греции, в случае проведения референдума и отказа от предложенной антикризисной программы последствия будет трудно предугадать. Вполне возможно, что нового соглашения достичь не удастся. А без внешней финансовой поддержки дело может кончиться принудительным и неуправляемым суверенным дефолтом Греции, прогнозирует агентство.

Европейские лидеры отчаянно пытаются разрядить обстановку. Так, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразили уверенность в том, что Афины сдержат свои обязательства перед еврозоной и международными кредиторами, данные на саммите ЕС. "Это соглашение – лучшее для Греции", – подчеркнул Херман ван Ромпей.

Аналогичного мнения придерживаются лидеры Германии и Франции. Принятые на саммите решения сегодня как никогда более необходимы, говорится в коммюнике Елисейского дворца, выпущенном по итогам телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Париж и Берлин намерены вместе с партнерами по ЕС реализовать в ближайшие сроки соглашение по помощи Греции несмотря на возможный референдум, гласит документ.

Рынки на "заклинания" европейских лидеров традиционно внимания не обратили и закономерно отреагировали на новость масштабным падением. К концу торгов французский индекс CAC 40 упал на 5,38% – до 3068,33 пункта. Немецкий DAX потерял 5% и составил 5834,51 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 2,21% и составил 5421,50 пункта. В России индекс ММВБ упал относительно предыдущего закрытия на 2,82% и составил 1456,29 пункта, индекс РТС – на 5,01%, до 1484,98 пункта. В самой же Греции индекс Афинской фондовой биржи обвалился сразу на 6,92% до 752,65 пункта.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей