Греция приняла ультиматум Евросоюза

Афины официально отказались от проведения референдума по кредитному соглашению с Брюсселем. Глава греческого Минфина лично сообщил об этом зампреду Еврокомиссии, а также своему германскому коллеге


ФОТО: AFP



Греция официально отказалась от проведения референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом. Глава Минфина этой страны Эвангелос Венизелос лично сообщил об этом заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену, а также своему германскому коллеге Вольфгангу Шойбле.

Между тем, в Европе по-прежнему ходят упорные слухи о том, что Греции вскоре придется покинуть зону евро. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня намекнул, что грекам пора определяться.

"Это их вопрос. Когда ты являешься членом еврозоны, это все равно, что ты являешься членом какого-либо клуба - ты должен уважать его правила. И, конечно же, право решения принадлежит им - хотят они или нет оставаться в еврозоне. Мы надеемся, что это в их интересах, и мы хотели бы, чтобы они остались", - цитирует его BBC.

Затянувшийся финансовый кризис в Греции поставил под угрозу стабильность единой европейской валюты, а действия греческого правительства подверглись жесткой критике как внутри страны, так и за ее пределами.

Греческий премьер Георгиос Папандреу на этой неделе объявил, что вынесет на референдум соглашение о кредитной поддержке Греции, достигнутое на саммите ЕС 27-28 октября. Это предложение восприняли в штыки практически все: его коллеги по правящей партии ПАСОК, греческая оппозиция и лидеры ЕС.

"Мы ясно заявили греческим властям - и большинству, и оппозиции, - что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результатах референдума", - жестко заявил президент Франции Николя Саркози.

Как показывают данные социологических опросов, большинство греков на референдуме проголосовали бы против соглашения. В результате встал бы вопрос о дальнейшем пребывании Греции в составе еврозоны.

Сегодня в греческом парламенте должно состоятся голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. Оппозиция призвала его уйти в отставку и сформировать коалиционный кабинет. В таком случае оппозиционные депутаты могут поддержать кредитное соглашение с ЕС и референдум не потребуется.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей