Ливии пообещали новый переворот

Военные Переходного национального совета устроили акцию протеста, требуя выдать им зарплату. Они стреляли в воздух и перекрывали дороги. Если ситуация с деньгами не разрешится в ближайшее время, новые власти Ливии постигнет судьба Каддафи, пообещали митингующие


ФОТО: AP



Сотни солдат Переходного национального совета Ливии провели акцию протеста, требуя выдать им зарплату. Бойцы уверяют, что с марта месяца, когда они взяли в руки оружие и вышли на гражданскую войну, им не выплатили ни копейки, передает SamayLive.

Военные собрались у отеля Radison Blu, в центре Триполи. Здесь находится офис министра финансов и нефтяной промышленности совета Али Тархуни, который ранее пообещал солдатам своевременную выдачу зарплат. Протестанты пытались разбить стеклянные двери и ворваться в гостиницу. Также они установили дорожные заграждения, из-за чего образовалась автомобильная пробка. Некоторые солдаты стреляли в воздух.

"Нам нужны деньги, чтобы купить еду для нашей семьи. Впереди Ид аль-Адха (Курбан-байрам - главный праздник мусульман), а цены на продукты питания резко возросли", - сообщил журналистам боец по имени Ахмед Хамаза.

А еще один из участников демонстрации, выступая в эфире телекомпании CNN, даже пообещал свергнуть новые власти Ливии так же, как был свергнут Муаммар Каддафи, если ситуация не разрешится в ближайшее время.

Руководство ПНС пока никак не прокомментировало ситуацию. Ранее совет объявил о начале этапа восстановления страны после ее освобождения. При этом вопрос, как реформировать армию страны, является одним из главных.

Первого ноября в Переходном национальном совете (ПНС) Ливии сообщили, что новым главой временного правительства выбран Абдель Рахим аль-Киба. "У нас будет страна с высоким качеством образования, медицины и уважением к людям и их взглядам. Мы просто хотим жить нормальной жизнью и участвовать в мировых делах", - заявил новый премьер.

По его словам, вопрос безопасности станет одним из наиболее острых для его правительства, так как как сторонники Каддафи до сих пор боятся и не собираются сдавать оружие. "Мы будем стараться вернуть им нормальную жизнь, а тогда уже вопрос с оружием не будет проблемой", - сказал Абдель Рахим аль-Киб.

Пресс-секретарь ПНС Джалаль аль-Галаль пояснил, что создание нового временного правительства станет первым этапом к формированию легитимной и демократически избранной власти в стране. После свержения Каддафи власть автоматически перешла в руки ПНС, но конкретных людей на посты никто не выбирал. Теперь аль-Кибу предстоит назначить новый Кабинет министров, который продолжит подготовку к всеобщим выборам.

Гражданская война в Ливии продолжалась почти девять месяцев. За это время в вооруженных столкновениях между сторонниками Каддафи и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек. В середине марта международная коалиция под эгидой США, а впоследствии НАТО, начала выполнять резолюции ООН по обеспечению бесполетного пространства в небе над Ливией, чем помогла повстанцам совершить перелом в ходе военных действий.

Двадцатого октября Муаммар Каддафи был убит вблизи Сирта. Это событие перевернуло последнюю страницу истории павшего режима и окончательно легитимизировало Переходный национальный совет в Триполи. В руководстве Североатлантического альянса посчитали, что необходимости в продолжении международной военной операции больше нет и, несмотря на просьбы новых властей продолжить охранять границы страны, прекратили патрулирование ливийской территории.

Военная операция НАТО в Ливии официально закончилась 31 октября в 23:59 по времени Триполи (1 ноября в 01:59 мск). "Это здорово - быть в Ливии, свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги и от Мисураты до Западных гор и Триполи", - заявил перед этим генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, выступая в ливийской столице.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей