Берлускони решился на отставку

Итальянский премьер пообещал уйти с поста после того, как будет принята программа экономических реформ. Перед этим голосование по проекту бюджета показало, что правящая коалиция лишилась абсолютного большинства в парламенте


ФОТО6 АР



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уйдет в отставку после того, как будет реализована программа по сокращению бюджетных расходов. Ранее правящая коалиция лишилась большинства в парламенте.

Об отставке Берлускони после встречи премьера с президентом Джорджо Наполитано сообщила канцелярия президента. "Председатель совета министров продемонстрировал главе государства свое понимание последствий сегодняшнего голосования в палате депутатов и в то же время выразил серьезную обеспокоенность в связи со срочной необходимостью принятия мер по стабилизации, согласно ожиданиям европейских партнеров. После принятия этих мер глава правительства сдаст свой мандат", – говорится в сообщении ведомства.

Позднее эту информацию подтвердил сам Берлускони. "После принятия мер по стабилизации последует моя отставка... Я вижу только возможность новых выборов, потому что парламент парализован", – заявил он в интервью телеканалу Tg5.

Берлускони встретился с Наполитано после того, как Палата депутатов национального парламента приняла финансовый отчет правительства за 2010 год. Голосование по документу, который важен для формирования госбюджета, показало, что у правящей коалиции больше нет абсолютного большинства голосов депутатов. За принятие документа выступили только 308 парламентариев из 630. Остальные от голосования воздержались. В защиту проекта госбюджета не выступили даже бывшие соратники Берлускони по коалиции. Тем не менее премьер все равно добился принятия законопроекта.

Не исключено, что оппозиция вынесет на рассмотрение вотум о доверии правительству, не дожидаясь отставки премьера. Как сообщает BBC, теоретически голосование может пройти уже в следующий понедельник.

О грядущей отставке Берлускони в последнее время активно писали итальянские СМИ. Уйти премьеру предложил даже его давний союзник, лидер национально-консервативной партии "Лига Севера" Умберто Босси. Сам Берлускони заявлял, что не покинет пост, пока пользуется поддержкой большинства в парламенте. По словам премьера, только в его силах провести необходимые стране экономические реформы.

Италия переживает нелегкие времена. В условиях стагнации экономики ее долг достиг €1,9 триллиона. Рейтинговое агентство Fitch недавно понизило долговые рейтинги Италии с A+ до AA-. Тем не менее, на прошедшем саммите G20 в Каннах Берлускони от помощи МВФ отказался, лишь попросив проконтролировать проводимые им экономические реформы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей