Папандреу ушел в отставку

Греческий премьер-министр в третьем поколении объявил, что покидает свой пост. "Я желаю удачи следующему премьеру", - сказал он в телеобращении. Папандреу согласился уйти после того, как было заявлено о формировании нового кабмина


ФОТО: AFP



Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу покинул свой пост. О своей отставке он объявил в телеобращении. "Я желаю удачи следующему премьеру", - сказал Папандреу.

Кто сменит премьера на его посту, пока неизвестно. Сегодняшние переговоры греческих политиков по этому вопросу окончились с нулевым результатом.

Возможно, новым премьером будет спикер греческого парламента Филиппос Пецалникос. Также среди потенциальных кандидатов на этот пост рассматриваются бывший зампред Европейского центробанка Лукас Пападимос, европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос, председатель Суда Европейского союза Василиос Скурис и бывший спикер греческого парламента и депутат "Новой демократии" Апостолос Какламанис.

О том, что греческий премьер собирается подать в отставку, стало известно накануне. Папандреу согласился пойти на это после того, как было достигнуто соглашение о формировании нового кабинета министров. В новое коалиционное правительство войдут члены левоцентристкой партии ПАСОК и "Новой демократии".

Первоочередная задача нового правительства - одобрение кредитного транша помощи ЕС, который и стал камнем преткновения между Папандреу и политическими силами Грециии и ЕС.

Напомним, в конце октября на саммите ЕС было достигнуто соглашение выделить Греции очередной пакет экономической помощи в обмен на жесткое сокращение расходов внутри страны. Георгиос Папандреу предложил вынести соглашение на референдум, но эту идею восприняли в штыки практически все: его коллеги по правящей партии ПАСОК, греческая оппозиция и лидеры ЕС.

Учитывая настроения греков (как показывают данные социологических опросов, большинство из них на референдуме проголосовали бы против соглашения), референдум однозначно привел бы к неодобрению договоренностей с ЕС и практически гарантированному выходу Греции из зоны евро. После этого страну ожидал бы дефолт по самому жесткому сценарию, рост инфляции и катастрофическое падение жизненного уровня населения. Еврозоне уход Греции также не сулил ничего хорошего, так как послужил бы фактически алгоритмом ее развала.

Не удивительно, что решение о проведении референдума вызвало панику на рынках и взрыв негодования в рядах "спасательной команды" в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ. Особенно возмущались руководители главных стран-доноров проекта - Германии и Франции, открыто заявившие о возможности выхода Греции из зоны евро. Ситуация усугубилась беспрецедентным внутренним давлением на Папандреу, и кульминацией всего этого стал уход греческого премьера.

Гергиос Папандреу, которому летом исполнилось 59 лет, был третьим в своей семье премьер-министром. До него этот пост занимали его дед и отец. Присягу в качестве нового премьера страны Папандреу принес шестого октября 2009 г., выиграв выборы во главе социалистической партии ПАСОК, чьим основателем является его отец Андреас.

На выборы Папандеу шел с программой по стимулированию экономики. Примечательно, что Папандреу, которого буквально вынудили уйти в отставку, в свое время проделал это трюк с экс-премьером Константинасом Караманлисом. Тот должен был управлять страной еще два года, однако ПАСОК во главе с Папандреу удалось добиться проведения досрочных парламентских выборов, которые возглавляющий "Новую демократию" Караманлис проиграл.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей