Греки зашли в тупик

Переговоры лидеров греческих партий по формированию коалиционного правительства, в которых участвовал ушедший в отставку Георгиос Папандреу, закончились безрезультатно. Камнем преткновения стала кандидатура премьер-министра


ФОТО: AP



Переговоры греческих политиков по формированию нового правительства зашли в тупик и были перенесены на 10 ноября после того, как сторонам не удалось договориться по кандидатуре премьера. Встреча проходила в присутствии ушедшего в отставку главы Кабмина Георгиоса Папандреу, который возглавляет правящую левоцентристскую партию ПАСОК, и президента Каролоса Папульяса.

Как сообщило греческое телевидение, лидер националистической партии Народный православный призыв (ЛАОС) Йоргос Карадзаферис в раздражении покинул президентский дворец. Свое решение он объяснил тем, что Папандреу и лидер правоцентристской оппозиции Антонис Самарас проводят встречу с президентом без участия представителей остальных партий. По словам Карадзафериса, речь идет о "неприемлемых тактических играх" Папандреу и Самараса.

По окончании переговоров официальное заявление сделал Антонис Самарас, который потребовал от ПАСОК определиться кандидатурой премьера. "Инициатива по предложению кандидатуры премьера принадлежит парламентскому большинству. Для меня имена не проблема, для меня проблема - разблокировать шестой транш (кредитов ЕС и МВФ)", - сказал Самарас журналистам. И вновь потребовал проведения досрочных выборов.

Напомним, в конце октября на саммите ЕС было достигнуто соглашение выделить Греции очередной пакет экономической помощи в обмен на жесткое сокращение расходов внутри страны. Георгиос Папандреу предложил вынести соглашение на референдум, но эту идею восприняли в штыки практически все: его коллеги по правящей партии ПАСОК, греческая оппозиция и лидеры ЕС.

В понедельник Папандреу подал в отставку, отказавшись от проведения референдума, а в среду официально покинул свой пост. Он решился пойти на такой шаг после того, как было достигнуто соглашение о формировании нового Кабинета министров и проведении в будущем году досрочных выборов в парламент.

В коалиционное правительство должны войти члены левоцентристкой партии ПАСОК и движения "Новая демократия". Первоочередная задача нового кабинета - одобрение кредитного транша помощи ЕС, который и стал камнем преткновения между Папандреу и политическими силами Грециии и ЕС.

На пост главы правительства в настоящее время претендуют спикер греческого парламента Филиппос Пецалникос, бывший зампред Европейского центробанка Лукас Пападимос, омбудсмен Никифорос Диамандурос, председатель суда Европейского союза Василиос Скурис и депутат партии "Новая демократия" Апостолос Какламанис.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей