ЛАГ приостановила членство Сирии

Дамаск отстранили от участия в заседаниях Лиги Арабских Государств из-за расстрелов оппозиции. ЛАГ настаивает, что президент Асад должен придерживаться принятого при ее посредничестве мирного плана


ФОТО: AP



Лига Арабских Государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в этой организации в связи с применением силы против демонстрантов правительством Башара Асада. Таким образом, Дамаск больше не сможет принимать участия в заседаниях ЛАГ.

Как сообщает The Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел Катара, решение вступает в силу с 16 ноября. Оно будет действовать до тех пор, пока Асад не согласится выполнить план мирного урегулирования, который был принят при посредничестве ЛАГ.

За приостановление членства Сирии высказались 18 членов организации из 22. Сирия и Йемен (президент которого Салех также пытается подавить восстание против своей власти) голосовали против. К ним присоединился Ливан, тогда как Ирак предпочел воздержаться. Для Сирии это станет серьезным ударом, прежде всего потому, что Дамаск принимал активное участие в основании ЛАГ в 1945 году.

Вооруженные столкновения в Сирии продолжаются с марта месяца, когда начались беспорядки в городе Дераа на юге страны. Оппозиция требует проведения реформ. Хотя президент Асад пообещал пойти на определенные уступки, сирийские власти продолжают использовать оружие против демонстрантов, обвиняя их в вооруженном мятеже. По оценкам, число жертв конфликта превысило три тысячи человек.

На сторону оппозиции в последнее время перешло большое количество рядовых военных, которые недовольны существующими в армии и в стране порядками. Президент Асад, как и его отец, принадлежит к небольшой секте алавитов, которые занимают все высшие посты в государстве и вооруженных силах. В то же время, большинство населения Сирии составляют мусульмане-сунниты.

Несмотря на раздающиеся со стороны оппозиции призывы к НАТО вмешаться в ситуацию в стране, генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен ранее заверил, что "это абсолютно исключено". Западные страны ограничиваются дипломатическим давлением на Дамаск, пытаясь убедить Асада пойти на уступки и провести реформы.

Россия также настаивает на том, что внешнее вмешательство в дела Сирии неприемлемо. Сегодня Дамаск посещает с визитом патриарх Кирилл, который встретится с главой Антиохийской православной церкви патриархом Игнатием IV. По его словам, его визит не носит политического характера. "Моя миссия не является ни политической, ни дипломатической - я приезжаю к своему собрату, в церковь, в которой я - свой", - подчеркнул глава РПЦ.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей