Берлускони ушел в отставку

Итальянский премьер оставил свой пост на фоне угрозы полного экономического краха страны. Дефолт Италии может добить еврозону и поставить крест на единой европейской валюте


ФОТО: AP



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони накануне вечером подал в отставку. Хотя он, несомненно, останется влиятельной фигурой, политическая карьера 75-летнего медийного магната на этом завершилась.

Отставка Берлускони стала неизбежной после того, как он лишился большинства в нижней палате итальянского парламента. Премьер пообещал, что уйдет со своего поста, если депутаты примут пакет антикризисных мер, предложенных правительством. Они были согласованы с руководством Евросоюза и включают в себя жесткое сокращение расходов, а также проведение приватизации.

После решающего голосования Берлускони отправился в Квиринальский дворец, резиденцию президента Италии Джорджо Наполитано, и вернул ему свой мандат. Их встреча продолжалась всего 40 минут. Перед дворцом к этому времени собралась большая толпа, которая встретила сообщение канцелярии президента об отставке Берлускони радостными криками и аплодисментами. Некоторые из собравшихся открыли бутылки с вином и принялись танцевать, сообщает The Associated Press.

Новым премьером Италии, судя по всему, станет известный экономист Марио Монти. Его кандидатуру выдвинул сам Берлускони, и ее поддержала правящая партия "Народ свободы". Оппозиция также пообещала поддержать Монти. Его утверждение в качестве главы правительства должно состоятся в ближайшее время.

Первоочередной задачей нового кабинета станет предотвращение краха экономики страны, который может повлечь за собой серьезные последствия. Экономика Италии несравнима с греческой, и итальянский дефолт действительно способен поставить крест на еврозоне.

Сильвио Берлускони возглавлял правительство Италии трижды, в 1994-1995, 2001-2006 и в 2008-2011 годах. Он является одним из богатейших людей Италии и мира. Свое состояние Берлускони сделал в основном в медийном бизнесе, начиная с 1970-х годов. Впоследствии он также занялся политикой.

По словам итальянского политолога Домитиллы Саграмозо, которую цитирует "Коммерсант", Берлускони в итоге закончил свою карьеру как популист, который не выполнил ни одного из своих обещаний. Кроме того, благодаря ему в итальянской политике наступил "глубокий моральный кризис".

В последние годы имя итальянского премьера в основном упоминалось в связи с различными скандалами. Самым громким из них стало так называемое "дело Руби". Берлускони обвинили в том, что он занимался сексом с несовершеннолетней проституткой из Марокко. Судебный процесс по этому делу пока так ничем и не завершился. Экс-премьер, в свою очередь, утверждает, что он никогда не платил за секс.

Берлускони также запомнился своими близкими отношениями с Владимиром Путиным. Незадолго до отставки итальянского премьера Путин заявил, что долгое правление Берлускони было благом для Италии.

"Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии - я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, чтобы привлекать внимание, мне так кажется. Но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики", - цитирует российского премьера BBC.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей