Космонавтам придется отстреливать монстров на МКС

Космический корабль "Союз ТМА-22" стартовал с Байконура штатно и в расчетное время. Новый экипажя, в состав которого входят два россиянина и американец, проработает на МКС пять месяцев. Ему предстоит провести около 200 экспериментов


ФОТО: Роскосмос



Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем " Союз ТМА-22", на котором находится новый международный экипаж космонавтов, запущена с космодрома Байконур к Международной космической станции ( МКС), передает РИА "Новости".

Старт прошел штатно и в расчетное время. Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" запланировано на 08:23 мск. Стыковка "Союза ТМА-22" с МКС намечена на 09:33 мск 16 ноября в автоматическом режиме.

На борту "Союза" находятся космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт NASA Джозеф Акаба - пока остаются на Земле. Новая экспедиция проработает на МКС пять месяцев. Им предстоит провести около 200 экспериментов, в том числе запустить мини-спутник "Чибис" для исследования гроз и взять пробы с поверхности станции, чтобы специалисты на Земле могли изучить воздействие агрессивной космической среды на МКС.

Одной из составных частей эксперимента являются компьютерные игры. "В последний раз я играл в компьютерные игры в 1997 году, ходил и отстреливал монстров в каком-то подземелье. Играл два дня подряд. Но мой сосед принес мне на проверку дискету и заразил компьютер вирусом, а так бы я играл еще дольше. С тех пор я понял, что я азартный человек, - рассказал Иванишин. - В ходе этого эксперимента меня посадят в компьютерный зал с видом на Землю и я буду играть в компьютерные игры. Поэтому, с точки зрения азарта в том числе, мне этот эксперимент очень интересен".

Сейчас на станции несут вахту космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава. Они должны вернуться на Землю 22 ноября.

Позывной новой экспедиции - "Астрей". "Это был один из мифологических титанов, который создал звездное небо. Он буквально раскидал звезды по пустому небосводу", - пояснил на предполетной пресс-конференции Шкаплеров.

"Союз" стартовал почти на два месяца позже запланированного срока. Запуск перенесли, чтобы полностью убедиться в надежности ракеты-носителя после аварии корабля "Прогресс" в августе.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома "Байконур" 24 августа, но через несколько минут после запуска у нее произошел сбой в двигателе. В результате ракета вместе с "Прогрессом" упала на территорию Алтайского края. Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того, как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы.

Между тем, как ранее сообщили члены космического экипажа запущенного сегодня "Союза", они не испытывают беспокойства по поводу надежности систем ракеты-носителя в связи с крушением "Прогресса". Космонавт Антон Шкаплеров заявил, что у команды нет никаких "черных мыслей".

"Мы уверены в нашей технике. Мы общались с руководством Роскосмоса и РКК "Энергия" - в этих организациях делаются корабль и ракета. Нас уверили, что после этого неудачного пуска, во-первых, был еще пуск корабля "Прогресс", который доставляется аналогичной ракетой "Союз", и все прошло штатно. То есть это был единичный случай", - отметил он.

Добавим, что этим запуском завершится эксплуатация кораблей серии "Союз-ТМА". На смену ему уже разработан и дважды побывал на орбите корабль серии "Союз ТМА-М".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей