Снайперы первыми освоят бадминтон

Минобороны собирается закупить тысячи ракеток и десятки тысяч воланчиков уже в следующем году. Бадминтон в качестве одного из видов физподготовки будет введен не только в школах, но и в армии


ФОТО: РБК



Бадминтон будет введен в качестве одного из видов физподготовки не только в школах, но и в армии. Уже в будущем году Министерство обороны закупит 10 тыс. ракеток и десятки тысяч воланчиков. Первыми новый вид спорта начнут осваивать снайперы, пишут "Известия".

Как заявил начальник управления физической подготовки Минобороны Александр Щепелев, бадминтон, который пропагандировал президент Дмитрий Медведев, полезен для тренировки солдат. "При игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов. Поэтому этот вид спорта очень полезен всем без исключения бойцам. Но особенно полезен он будет стрелкам и снайперам, поскольку наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает быстроту реакции", - пояснил офицер.

Введению бадминтона способствует и то, что инвентарь для него достаточно доступен. По словам Щепелева, уже сейчас этим видом спорта занимаются в детских секциях, курируемых Минобороны, и кадетских училищах.

Площадки для бадминтона будут выделены в спортивных комплексах, построенных в воинских городках для призывников. В дальнейшем ракетками и воланчиками оснастят все воинские части. Там, где нет спортзалов, играть в него будут летом на улице.

Между тем эксперты не видят смысла во введении бадминтона в армии. По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, традиционно для подготовки военнослужащих используются атлетические или командные виды спорта. Бадминтон можно использовать, но лишь для снятия напряжения, отмечает он.

А глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил о том, как в начале 1950-х гг. тогдашний министр обороны СССР Георгий Жуков начал вводить в армии игру городки. По его словам, Анатолий Сердюков поступает точно так же. "Конечно, это очень удобно, чтобы отчитаться перед президентом, но для военных реальной пользы не будет. Лучше бы занялись боевой стрельбой: половина генералов стрелять не умеют", - подчеркнул эксперт.

В самом оборонном ведомстве информацию о введении бадминтона в армии поспешили опровергнуть. "В Минобороны России вызвало удивление сообщение газеты "Известия" о планируемых закупках для ВС "10 тысяч бадминтонных ракеток и десятков тысяч воланчиков" с созданием соответствующей спортивной инфраструктуры в военных городках", - говорится в пресс-релизе, разосланном ведомством. В сообщении отмечается, что "бадминтон не является военно-прикладным видом спорта в ВС, и его развитие не входит в программы физической подготовки военнослужащих".

Напомним, в конце октября президент России Дмитрий Медведев призвал россиян активнее играть в бадминтон. Он разместил в своем блоге видеообращение, в котором рассказал об этой "замечательной игре", тренирующей волю и помогающей справляться с любыми жизненными задачами. Глава государства вспомнил историю игры и отметил, каких результатов она позволяет добиться. В конце трехминутного ролика зрители увидели кадры, где президент играет в бадминтон с премьер-министром Владимиром Путиным.

Не успели россияне насладиться спортивными экзерсисами правящего тандема, как в прессе появилась информация о том, что бадминтон готовят к повсеместному внедрению в школы. "Мы давно работали над этой программой, - признался пресс-секретарь Национальной федерации бадминтона РФ Александр Багдатьев. - Сейчас проходит опробование методики преподавания на уроках физкультуры в ряде школ". О том, как скоро эти опыты распространятся на всю Россию, он предположил, исходя из слов Медведева: "Если глава государства говорит, что это помогает быстро принимать решения, то кому, как не ему, об этом знать".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей