Очередь к Поясу Богородицы растет с каждым часом

Число паломников, желающих поклониться святыне, выставленной в храме Христа Спасителя в Москве, выросло втрое и достигло 82 тысяч. Люди стоят сутками, и многие не выдерживают испытания очередью, растянувшейся на многие километры


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Несколько десятков человек отправились в больницу прямо из очереди в храм Христа Спасителя в Москве, где в эти дни находится одна из христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы. Только за прошедшие сутки за медицинской помощью обратились 92 паломника, из них 24 были госпитализированы, сообщил журналистам источник в медицинских кругах столицы.

Пояс Пресвятой Богородицы находится в главном столичном храме уже шестой день, однако поток паломников, желающих поклониться святыне, не иссякает. Число желающих поклониться святыне увеличилось со вчерашнего дня в три с лишним раза - с 25 тысяч человек до 82 тысяч, а время ожидания в очереди достигло двух суток.

Очередь растянулась от храма Христа Спасителя до Лужнецкой набережной и продолжает расти, что связано с большим наплывом паломников из других регионов России, а также стран ближнего зарубежья. В связи со скоплением народа у храма и на прилегающих улицах, движение транспорта в этом районе ограничено. Один из выходов на станции метро "Кропоткинская" работает вполсилы - через него можно спуститься в подземку, но выйти можно, лишь показав полицейским паспорт с пропиской в прилегающем районе.

Если несколько часов назад дежурящие на выходе сотрудники полиции объявляли в мегафон, что очередь в храм начинается от метро "Спортивная", то ближе к полудню хвост очереди переместился к "Воробьевым горам". Полицейские контролируют очередь с помощью "шлюзов", передает РИА "Новости". Очередь разбита на группы по 100 - 200 человек, каждую из которых отделяет друг от друга около 100 м свободного пространства и полицейские. Примерно раз в 15 - 30 минут новую партию паломников запускают внутрь, и многокилометровая очередь приходит в движение.

Чтобы поклониться чудодейственной святыне, которая, по церковному преданию, исцеляет от многих болезней, верующие готовы стоять на морозе сутками. При этом многие из них не рассчитывают свои силы. Всего с начала мероприятия дежурным медикам пришлось оказать помощь нескольким сотням паломников, из них около 70 потребовалась госпитализация. Причины обращений разные: кто-то поскользнулся, кто-то замерз, у кого-то стало плохо с сердцем. Причем в подавляющем большинстве случаев люди отказывались от госпитализации, несмотря на тяжесть состояния, и отправлялись обратно в очередь.

Днем ранее главный терапевт России, представитель общества православных врачей Александр Чучалин призвал верующих адекватно оценивать состояние своего здоровья, чтобы не навредить себе, желая присоединиться к священнодействию. "Я хочу дать даже не врачебные советы, а чисто человеческие. Конечно, ваше стремление приобщиться к святыням православия похвально, и ничего другого просто быть не может. Но вы должны соизмерить свои возможности физические, риски вашего здоровья и то, что вам предстоит сделать", - сказал он.

Однако Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл придерживается иного мнения. По его словам, очереди к Поясу Богоматери являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо.

Отметим, что пока одни демонстрируют чудеса веры, сутками распевая псалмы в нескончаемой очереди, другие пользуются этим обстоятельством без зазрения совести. Толчея оказалась на руку карманным воришкам, которые не прочь поживиться содержимым кошельков паломников. Их добычей становятся как приезжие, запасшиеся наличными деньгами, так и местные, возжелавшие освятить на Поясе Богородицы свои ювелирные украшения.

А некоторые граждане и вовсе оказались избавлены от необходимости торчать в очередях. Как сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на интернет-форумы, к святыне беспрепятственно проходят люди, подъезжающие к собору на машинах с номерами серии АМР. По словам очевидцев, обладателей спецавтомобилей и важных удостоверений пропускают за заграждение в том месте, куда проходят инвалиды.

Еще одна категория граждан, свободных от очередей, - счастливые обладатели неких пригласительных билетов, о существовании которых сообщил целый ряд блогеров и новостных порталов. Отзыв одного из "счастливчиков" опубликован на Altapress.ru. "Богородица плачет, конечно, горькими и кровавыми слезами, видя эту страшную очередь страждущих, - написала паломница под ником Огорченная. - Великая святыня в окружении черноты и зла, по-моему. Видит Бог, мне по милости Божией достался пригласительный, пошла вечером с мамой помолиться и поклониться святыне с самыми благочестивыми намерениями, но была поражена хамством полиции, агрессией очереди (хочется написать - толпы), всеобщим ажиотажем".

Пояс Пресвятой Богородицы, по христианскому преданию исцеляющий от бесплодия и многих хворей, был привезен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Двери храма будут открыты круглосуточно до 21:00 27 ноября. На данный момент число паломников, уже поклонившихся святыне, превысило 400 тысяч человек.

На месте дежурят около 25 бригад "скорой помощи" и три бригады психологов, а за порядком следят более полутора тысяч полицейских. Там же находятся полторы сотни автобусов, в которых люди могут погреться. Столичные власти развернули под стенами храма 16 пунктов выдачи горячей гречневой каши, 13 пунктов выдачи горячего чая и 580 туалетов.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей