Медведев включил всевидящее око

Президент ввел в строй радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ", расположенную в Калининградской области. Запад теперь должен призадуматься, прежде чем размещать ПРО, заявил Медведев и пообещал в противном случае прибегнуть к жестким мерам


ФОТО: Kremlin.ru



Президент Дмитрий Медведев ввел в строй новейшую радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ", расположенную в Калининградской области. Ранее глава государства заявлял, что РЛС, которая призвана предупреждать о ракетном нападении, станет одним из ответов на американскую ПРО.

Медведев прибыл в воинскую часть в поселок Пионерское, где расположена станция. Командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал президенту о готовности РЛС. Глава государства в ответ приказал включить "Воронеж-ДМ" в боевой состав.

"Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи", - сказал Медведев, пожелав расчету станции успехов. По словам главы государства, включение "Воронежа" страны НАТО должны воспринять как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО.

"Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - предупредил российский лидер. И добавил: "Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки.

Вместе с тем глава государства отметил, что новая РЛС не направлена против западных стран и может использоваться для защиты от общих угроз. "Мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам", - сообщил он.

Напомним, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе. Он пообещал оснастить российские баллистические ракеты комплексами преодоления противоракетной обороны, разработать меры меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, поставить в Калининградской области комплексы "Искандер" и ввести в строй расположенную там же станцию РЛС.

Президент подчеркнул, что Россия по-прежнему настроена на продолжение диалога с Соединенными Штатами и НАТО по ПРО, однако действовать отныне будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

Сами военные между тем отмечают, что станция "Воронеж" и так работает с начала года. Как поясняли ранее источники в Минобороны, в течение всего этого времени РЛС действовала в опытно-боевом режиме. "За это время расчеты освоили новейшую аппаратуру станции, сама станция работала без сбоев", - приводило РИА "Новости" слова представителей военного ведомства. При этом ввести РЛС в боевой состав до конца 2011 г. планировали и до недавнего заявления Медведева.

А эксперты утверждают, что введение РЛС в строй и вовсе никак не связано с созданием глобальной системы противоракетной обороны в США. "Эта станция, "Воронеж-ДМ", предназначена для ввода в систему предупреждения о ракетном нападении и именно для предупреждения высшего политического руководства и Вооруженных сил на принятие решения об ответном и ответно-встречном ракетно-ядерном ударе. Это ее основная задача. А связать ее с противоракетной обороной США достаточно трудно. В мирное время станции подобного рода выполняют контроль космического пространства. От них поступает точная информация о пролетающих в ближнем и дальнем космосе, в пределах радиуса действия станции, разного рода космических объектов. И, собственно говоря, с введением в строй этой станции возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении в западном направлении значительно расширяются, но вводить ее в строй именно с какими-то угрозами от ПРО, тут нужен определенный элемент воображения, чтобы связать две эти вещи", - пояснил корреспонденту "Yтра" главный редактор "Военно-промышленного курьера" Михаил Ходаренок.

Станция "Воронеж-ДМ" имеет радиус действия 6 тыс. километров. Ее радиус обзора позволяет контролировать все пространство над территорией Европы. РЛС будет получать и выдавать информацию о ракетном нападении. Кроме того, ее планируют задействовать в системе противоракетной обороны Москвы. Сейчас на опытно-боевом дежурстве стоят еще две подобные станции - в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Ответить:

Выбор читателей