Чуров рассказал об "извращенных фантазиях людишек"

Видеоролики о нарушениях в ходе парламентских выборов снимали в фальшивых "избиркомах", сообщил глава ЦИК. Заявления о фальсификациях он назвал "извращенной фантазией мелких людишек", а акции протеста – "признаком бессилия"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Видеоролики о нарушениях в ходе парламентских выборов снимали в фальшивых избиркомах, заявил глава ЦИК Владимир Чуров в интервью журналу "Итоги". "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)", – рассказал Чуров.

Заявления о фальсификациях глава ЦИК назвал "извращенной фантазией мелких людишек", а акции протеста после выборов – "признаком бессилия". "Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне", – пояснил он.

Сфальсифицировать результаты голосования практически невозможно, объясняет далее Владимир Чуров, если нарушения и бывают, то чаще всего это ошибки избиркомов. Глава ЦИК не исключил, что ряд сообщений о фальсификациях – обычные провокации. "Например, демонстративный вброс предметов, похожих на бюллетени: на участок вбегает молодой человек, вытаскивает из-за пазухи пачку листов и с криком "Сейчас буду вбрасывать!" бежит к ящику для голосования. На этом пути его останавливают", – пояснил он.

Глава ЦИК опроверг информацию о том, что территориальные избиркомы перед выборами рассылалась инструкция о том, как нейтрализовать наблюдателей и журналистов. "Приличные люди из унитаза бумажки не вытаскивают", – заявил он. И отметил, что споить наблюдателей, как якобы гласила инструкция, в принципе невозможно. "Вы видели нетрезвого председателя УИК в день голосования? Там водки близко нет! Возможна любая провокация, и члены избиркомов алкоголь в день выборов не употребляют. Да и сколько водки надо влить в наблюдателей, чтобы их "вырубить"? Да еще журналистов напоить. Это очевидная фальшивка!" – подчеркнул Чуров.

Попутно Чуров раскритиковал действия международных наблюдателей, которые, по его словам, давали оценку выборам еще до их завершения. Одна из наблюдателей "вообще заявила, что так, как висит плакат у нас, быть не должно". "Какое ее дело, как должно? Пусть у себя оценивает!" – возмутился он.

Напомним, после выборов в Госдуму западные наблюдатели заявили, что избирательная кампания была недостаточно конкурентной, а при подсчете голосов зафиксированы многочисленные нарушения.

Президент России Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми сообщениями о фальсификациях. И тут же похвалил Чурова за хорошую организацию выборов. "Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют", – сказал Медведев на встрече с главой ЦИК РФ. Тот в ответ заметил, что он еще только учится.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей