Оппозиция спляшет на проспекте Сахарова

Власти Москвы дали согласие на проведение нового митинга "За честные выборы", намеченного на 24 декабря. Акция протеста, на которую оппозиция планирует вывести 50 тысяч человек, пройдет на проспекте Сахарова. Туда же прибудут и националисты




Власти Москвы дали добро на новую акцию протеста оппозиции 24 декабря на проспекте Сахарова. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter один из организаторов митинга, "эсер" Илья Пономарев. Свое согласие оппозиционеры пока не выражали.

Изначально оппозиция предлагала властям провести митинг численностью до 50 тысяч человек на Васильевском спуске, Манежной площади или проспекте Сахарова. Однако сегодня стало известно, что эти места уже "зарезервировало" на 24 декабря националистическое движение "Русские", которое успело подать заявку раньше организаторов митинга в поддержку честных выборов в Госдуму.

Эту информацию подтвердил в свое блоге и лидер движения Константин Крылов. При этом он отметил, что власти Москвы позволили провести митинг 24 декабря лишь на проспекте Сахарова. И призвал представителей "Солидарности" встретиться в среду днем в мэрии.

Выборы в Госдуму, прошедшие 4 декабря, сопровождались сообщениями о массовых нарушениях. Это привело к тому, что 10 декабря по всей стране прошли акции протеста. В Москве на Болотной площади митинг собрал, по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч человек. Прологом для этих событий стала акция протеста на Чистых прудах, которая состоялась 5 декабря и завершилась массовыми задержаниями.

После митинга на Болотной оппозиция решила провести 24 декабря новую, еще более масштабную акцию протеста. Как планируется, она будет сопровождаться концертами. Собрать людей на улицы в последние выходные перед Новым годом достаточно сложно, а формат митинга-концерта позволит "слабость превратить в силу" и привлечь отдыхающих граждан. Также планируется снять ролики с участием известных людей, уже объявлены конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. А символом митинга останется белая ленточка. Еще одним креативным предложением стало утверждение единой песни - "Перемен" группы "Кино". Всем участникам будет предложено поставить ее на рингтон.

Между тем сейчас в рядах организаторов митинга наметился серьезный раскол. Так, писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов, входившие в оргкомитет акции, уже после первого заседания, прошедшего в понедельник, отказались от дальнейшего участия в нем, заявив, что их просто не хотят слушать, сообщает "Независимая газета". Они обвинили лидеров оппозиции в том, что те строят слишком далеко идущие планы.

Кроме того, накануне в Доме журналиста собралась еще одна группа организаторов митинга 24 декабря. Во встрече участвовали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Некоторые из собравшихся усомнились в легитимности оргкомитета митинга, членами которого являются Борис Немцов, Сергей Пархоменко, а также Борис Акунин и Леонид Парфенов.

Отметим, что митинг 24 декабря вряд ли поддержат представители парламентских партий. Накануне на встрече с президентом Дмитрием Медведевым лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев назвали акцию на Болотной площади "оранжевой проказой" и "происками американских спецслужб".

Не выйдут 24 декабря на новый митинг и школьники. Как и 10 декабря, они вновь будут писать контрольную. На этот раз - по математике, сообщает радиостанция "Сити ФМ".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей