Пропавший спутник возобновил работу

На значительной территории России прекратилось вещание ряда телеканалов после того, как пропал сигнал с "Ямала-201". У спутника сломался передатчик, или он потерял ориентацию на орбите. Его работу удалось восстановить лишь спустя несколько часов




На значительной территории России прекратилось вещание ряда телеканалов после того, как пропал сигнал со спутника "Ямал-201", принадлежащего ОАО "Газпром - Космические системы", передает РИА "Новости". Его работу удалось восстановить лишь спустя несколько часов.

"В настоящее время наблюдаются массовые сложности с работой спутника "Ямал-201". В связи с этим прекращена работа телеканалов, которые транслируются с данного спутника: Россия-2, Россия-24, Союз, RAP.RU, Bridge TV, RuTV, ТВ3, ТВ-Центр, "Звезда" и другие в некоторых регионах", - пояснили в момент аварии в компании "Газпром - Космические системы".

По предположению специалистов, возможно, на спутнике были проблемы с приемопередатчиком. Устройство принимало сигнал, но не передавало его обратно на Землю, то есть не было сигнала ретрансляции, уточняет "Южный регион". По другим сообщениям, спутник мог потерять ориентацию на орбите.

Неполадки, как сперва пообещал "Газпром - Космические системы", должны были быть устранены за несколько часов. "Была потеря ориентации спутника в пространстве. На данный момент ориентацию космического аппарата удалось восстановить. В настоящее время идет зарадка аккумулятров. Примерно через через четыре часа должны быть включены ретрансляторы", - заявил еще днем заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес планированию компании Игорь Кот. Однако к вечеру специалисты так и не восстановили работу спутника.

Тем временем с разных концов страны стали приходить отзывы телезрителей. "В связи с отсутствием сигнала со спутника "Ямал-201" прекращена трансляция большей части программ" - вот так и живем:(", - пишет в Twitter житель Камчатки volna_kvv. При этом он отмечает, что и с интернет-связью наблюдаются проблемы.

"У нас две тарелки на Ямал настроены. На крыше еще пару тарелок поставили. Кабеля в имеющиеся отверстия не залазили, поэтому мы взяли перфоратор и рядом начали насверливать еще отверстий. В этот момент...БАХ...нет сигнала с обеих тарелок....ёперный театр....естественно, сразу все подозрения на наше вмешательство..... и начались пляски с бубном", - прокомментировал аварию на форуме связистов telesputnik.ru пользователь Arkan.

"С данного борта идет ретрансляция эфира радиостанций РМГ и телеканала RU.TV. Большинство регионов принимает сигнал с двух бортов - ГПКС и ГазКом, поэтому прием московского эфира идет в штатном режиме, но часть регионов не имеет технической возможности установки на борты ГПКС, в связи с чем на данный момент вещание идет местное. Для приема телеканала RU.TV организована трансляция для региональных партнеров в открытом виде через оператора "Триколор ТВ", который любезно согласился оказать нам помощь в решении нештатной ситуации. Мы ожидаем, что вещание со спутника "Ямал" восстановится в течение часа, то есть, к 17 часам по московскому времени", - сообщил "Yтру" директор технического департамента ЗАО "Русская Медиагруппа" Филипп Кармалито.

Между тем в пресс-службе телеканала "Россия" корреспонденту "Утра" сообщили, что никаких проблем с трансляцией у них нет. "Пока проблем нет. Во всяком случае, к нам такой информации ниоткуда пока не поступало", - рассказал представитель телеканала.

Наконец, после полуночи работа спутника "Ямал-201" все же была возобновлена. Телевещание заработало в полном объеме, сообщил Игорь Кот.

Спутник связи "Ямал-200" или "Ямал-200-1" был запущен в эксплуатацию в конце 2003 года. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины. В зоне видимости спутника находится 95% территории России, на которой проживают свыше 98% ее населения.

Это далеко не первый инцидент с российским спутником за последнее время. В декабре 2010 г. были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, Ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако после удачного запуска разгонный блок вместе со спутниками упал в Тихий океан.

В середине августа этого года с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4". Созданный совместно с европейскими специалистами аппарат был предназначен для запуска цифрового телевидения. Вскоре после старта связь со спутником была потеряна. Позднее выяснилось, что спутник был выведен ниже расчетной орбиты и поэтому неработоспособен.

А 9 ноября потерпел аварию зонд "Фобос-Грунт", который должен был отправиться к одному из спутников Марса - Фобосу - и взять образцы грунта с его поверхности. После отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на борту аппарата.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей