"Бхагават-гита" против глупцов

Священная для кришнаитов книга стала бестселлером в Индии благодаря судебному процессу в российском Томске, где ее признали экстремистской. В "Обществе сознания Кришны" утверждают, что эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец"




Священная для кришнаитов книга " Бхагават-гита как она есть" стала бестселлером в Индии благодаря судебному процессу в российском городе Томске. Продажи книги, в которой наши эксперты нашли экстремизм, многократно возросли, а судьба этих религиозных писаний стала центральной темой обсуждения в индийском парламенте.

В июне этого года прокуратура Томска обратилась в суд с требованием признать "Бхагават-гиту как она есть" экстремистской и внести ее в список запрещенной литературы. Согласно заключению экспертов Томского госуниверситета, куда надзорное ведомство обращалось за консультацией, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. По версии прокуратуры, текст книги также содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".

Как сообщает томский филиал радиостанции "Эхо Москвы", томские ученые впоследствии отказались от ранее сделанного ими экспертного заключения. Однако Ленинский суд Томска обратился за экспертизой к специалистам Кемеровского государственного университета. По словам юрисконсульта "Московского общества сознания Кришны" Михаила Фролова, кемеровские специалисты тоже нашли в некоторых фразах книги признаки экстремизма.

Юрисконсульт утверждает, что эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец", передает РАПСИ. "Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты", - пояснил Фролов. - Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить".

Философские взгляды российских прокуроров уже стали объектом для критики со стороны индийского правительства и парламентариев. Все дебаты в парламенте Индии третий день подряд сводятся к обсуждению судебного процесса в Томске. В минувший вторник депутаты Индийской народной партии выразили возмущение попыткой запретить священную книгу. А глава индийского МИД Соманахалли Маллайя Кришна назвал попытку запретить в России эту книгу "чистым абсурдом" и проинформировал журналистов, что правительство страны подняло этот вопрос перед российскими коллегами.

Столь живой интерес к священной для кришнаитов книге подхлестнул любопытство простых индийцев, сообщает The Times of India. Продажи "Бхагават-гиты как она есть" резко повысились.

"Споры, начавшиеся вокруг этой книги, не перестают меня поражать, - признался владелец книжного магазина в городе Ауробиндо Марг Мирза Афсар. - Только за последние два дня я продал более 60 экземпляров "Бхагават-гиты" Бхактиведанты Свами". По его словам, подобный ажиотаж происходил на его памяти всего несколько раз - когда были запрещены "Сатанинские стихи" Салмана Рушди и когда американский пастор Терри Джонс угрожал сжечь экземпляры Корана.

"Эта книга стабильно продается на многих языках, - сказал, в свою очередь, представитель издательства "Гита Пресс" Трипати. - "Бхагават-гита" - это руководство для жизни. Те, кто затеял тяжбу против нее в России, вероятно, этого не понимают".

Следующее судебное заседание по делу "Бхагават-гиты как она есть" в Томске назначено на 28 декабря. Поучаствовать в процессе уже выразил желание уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Бхагават-гита" - памятник древнеиндийской литературы, часть историко-религиозного эпоса "Махабхараты". Она издается в различных переводах, однако наибольшую популярность стяжал перевод с комментариями основателя "Международного общества сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эта книга получила название "Бхагавад-гита как она есть" и стала священной книгой вайшнавов (кришнаитов), поклоняющихся индуистскому божеству Кришне в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей