Запуск "Меридиана" провалился

Запущенный с космодрома Плесецк спутник связи рухнул в районе Новосибирска. Его не удалось вывести на орбиту из-за проблем с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя. Глава Роскосмоса пообещал массовые увольнения




Запущенный сегодня с космодрома Плесецк спутник связи "Меридиан" рухнул на землю. Его не удалось вывести на орбиту из-за проблем с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя.

Как уточнили в Минобороны, спутник упал на 421 секунде полета. Сейчас специалисты устанавливают точное место падения космического аппарата. О найденных обломках уже объявили в Новосибирской области. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах региона и позже подтвердили в Минобороны. Ранее в военном ведомстве сообщали, что спутник, предположительно, упал в районе Тобольска в Тюменской области.

Напомним, ракета "Союз-2.1б" со спутником связи "Меридиан" стартовала с Плесецка в 16:08. Операцией руководил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко. Предполагалось, что в 18:28 он будет на управление наземными средствами автоматизированного комплекса.

Новейшие российские спутники связи двойного назначения "Меридиан" с 2006 г. уже четыре раза успешно заступали на орбиту. Последний запуск был осуществлен в мае 2011 г. и прошел без эксцессов.

Это более надежный и долговечный тип спутников, пишет РИА "Новости". Они запускаются на высокоэллиптическую орбиту и позволяют расширить диапазон частот связи. Рухнувший спутник, как ожидалось, должен был помочь в расширении сети станций спутниковой связи на Дальнем Востоке и в Сибири.

Спутник предполагалось запустить еще раньше, но, как выяснилось, при его изготовлении были допущены ошибки. За это в июне этого года замглавы Роскосмоса Анатолию Шилову был объявлен выговор.

Отмечается, что фиаско с "Меридианом" никак не повлияет на запуск ракеты-носителя "Протон-М" с голландским спутником связи SES-4, который запланирован на 26 декабря. "Подготовка идет по графику, состоялось решение госкомиссии о вывозе ракеты на стартовый комплекс", - уточнил источник в отрасли.

Через некоторое время после аварии спутника стало известно, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин планирует массовые увольнения руководящего звена в ведомстве. "Отрасль находится в кризисе, - признал он. - Надо искать выход из этой ситуации, необходимо больше доверять молодежи. Наверное, наступило то время, когда нужно сменить ряд руководителей".

Космическая отрасль в России в последнее время терпит крупные неудачи. Чуть более месяца назад в космосе застряла исследовательская станция "Фобос-Грунт". Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите.

В середине августа этого года с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4". Созданный совместно с европейскими специалистами аппарат был предназначен для запуска цифрового телевидения. Вскоре после старта связь со спутником была потеряна. Позднее выяснилось, что спутник был выведен ниже расчетной орбиты и поэтому неработоспособен.

Через несколько дней состоялся неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М". На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

А в декабре 2010 г. были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. Ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако после удачного запуска разгонный блок вместе со спутниками упал в Тихий океан.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей