Митинг на Сахарова. Как это было

Планы Навального по штурму Кремля, раскаяние Кудрина, бунт националистов и резолюция толпы. На проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы". Все подробности - в хронике событий на "Yтре". ФОТО, ВИДЕО


ФОТО: Игнат Соловей, "Yтро.ру"
ВСЕ ФОТО



Сегодня в России проходят новые акции протеста против фальсификации результатов состоявшихся в начале декабря выборов в Госдуму. Крупнейший митинг оппозиции прошел 10 декабря на Болотной площади и уже существенно изменил политический ландшафт. Президент Дмитрий Медведев фактически пошел на уступки и объявил о начале постепенной демократизации политической системы. Следующую акцию протеста оппозиционеры назначили на сегодня, 24 декабря.

13:00 Уважаемые читатели, "Yтро" начинает онлайн-трансляцию новых акций протеста против результатов выборов в Госдуму, которые проходят сегодня в России. До начала митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве остался только час (мероприятие начнется в 14:00). В ораторах недостатка не будет: выступать собираются Алексей Навальный, Борис Акунин, Артемий Троицкий, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Борис Немцов, Михаил Горбачев, Михаил Прохоров и даже Алексей Кудрин. Об этом экс-министр финансов заявил буквально в последние минуты.

13:08 Корреспондент "Yтра" сообщает, что на Европейской площади у Киевского вокзала собрались около 10-15 человек с белыми лентами и оппозиционными плакатами. Неизвестно, согласована эта акция с властями или нет, но никого пока не задерживают.

13:14 На проспекте Сахарова пока собрались только стражи порядка и журналисты. По всей длине улицы стоят автобусы с омоновцами, их не меньше 40. Для лидеров оппозиции уже соорудили сцену с главным лозунгом "Россия будет свободной!". Фотографию опубликовал Олег Кашин в своем Twitter'е.

13:22 Митинги проходят по всей стране, но, как и в прошлый раз, они малочисленные. В Новосибирске на согласованный с мэрией митинг вышли около 800 человек (по данным городских властей). Его организовала местная молодежь с помощью социальных сетей. В Ижевске пикет провела ЛДПР, в нем участвовали 17 человек. Одного из них задержали для установления личности. В полиции заявили, что он был несовершеннолетний и не имел права митинговать без родителей.

13:29 Корреспондент "Yтра" сообщает, что на проспекте уже собирается народ. Люди проходят через металлоискатели, всех обыскивают. Активисты раздают белые шарики и разворачивают плакаты. По его оценке, полиции меньше, чем было 10 декабря на Площади революции. На проспекте также установлены туалеты - средства на них собирали заранее.

13:47 РИА "Новости" передает, что митинг протеста прошел в Челябинске. По данным местного МВД пришли около 500 человек, по данным организаторов - тысяча. Сайт 24dec.ru сообщает, что митинги в настоящее время проходят в Санкт-Петербурге и в Екатерингбурге. На проспекте Сахарова в Москве пока собирается народ. Корреспондент BBC насчитал уже 10 тысяч человек.

13:58 Митинг вот-вот начнется. Пока со сцены звучит музыка, крутят Цоя, ДДТ и "Аукцион". Среди митингующих представлены самые разные идейные течения: люди держат флаги "Солидарности", имперские знамена и красные флаги. Сколько собралось людей, пока точно неизвестно, в МВД отказываются давать комментарии, организаторы митинга тоже молчат.

14:09 Началось. Выступает Владимир Рыжков, он просит участников митинга сообщать полицейским о провокаторах. Вместе с Ольгой Романовой и Василием Уткиным он будет вести митинг. Рыжков говорит, что власть не выполнила требования. озвученные на Болотной площади: итоги выборов не отменили, Чуров остается во главе Центризбиркома, реформа политической системы отложена. "Мы не уйдем с площадей, пока власть не выполнит требования народа".

14:13 В ГУ МВД заявили, что на проспекте Сахарова собрались только восемь тысяч человек, плюс еще около пятисот журналистов.

14:18 Выступает Борис Акунин, он призвал отправить Путина на пенсию и припомнил ему высказывание про "бандерлогов". На площади появился Алексей Кудрин, он посоветовал власти "прислушиваться к народу".

14:24 Выступает Артемий Троицкий в странном костюме, который многие блогеры посчитали одеянием Человека-Презерватива. По его словам, главным государственным секретом страны является личная жизнь Владимира Путина. Между тем, ГУМВД поправилось: на митинг пришли уже 14 тысяч человек.

14:28 Михаил Прохоров пришел на проспект Сахарова. Как пишет в своем Twitter'е Илья Барабанов, его заметили в толпе. По словам Владимира Лукина, митинг проходит без происшествий.

14:32 Борис Акунин предложил назвать движение "Честная Россия". В Twitter'е пишут, что выступление Троицкого освистали, он якобы вышел на сцену пьяным. Впрочем, свистят всем ораторам.

14:40 В ГУМВД сообщают, что на площади уже 21 тысяча человек. На митинг приехал Борис Немцов. По его словам, следующая протестная акция состоится в феврале 2012 года.

14:42 На сцену вышел Кортнев. Поет под гитару. Потом соведущий митинга Василий Уткин развлекся. Скандировал знаменитое "Выборы, выборы..." и ждал продолжения о нетрадиционных кандидатах от толпы. Тем временем полиция опровергла сообщения о задержаниях. Ранее Евгения Чирикова в своем twitter'e написала: "На Ярослава Никитенко и его товарищей напали менты, избили, несколько человек задержали".

14:46 "Ээээ, ифакс пишет что вход на Сахарова временно прекращен. А почему?" - пишет в микроблоге пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик.

14:48 Почему прекращен вход, видимо, знает Немцов. По его скромному мнению, на митинге уже больше 100 тысяч человек. Хотя по данным других источников, их по-прежнему чуть более 20 тысяч. Еще Немцов сказал, что здесь собрались люди, у которых есть достоинство и честь. Люди с достоинством и честью в ответ Немцова освистывают.

14:50 "Яблочник" Большаков пишет: "Милиция закрыла вход на митинг. А там еще 10 тыс. не прошли. Они офигели?"

14:52 В целом, мероприятие довольно вялое. Такого душевного подъема, как был на Болотной, явно не наблюдается. Ораторов встречают не особо дружелюбно. Стоят, ждут новых песен. Со сцены несется: "Кремлевских бандитов, криминальных олигархов и прочих сволочей..."

14:57 Все же задержанные есть, пишет в своем микроблоге пресс-секретарь московской "Солидарности" Ольга Коровина: "Уточн.инфа по задерж.на Комсом.Они в Линейном управлении МВД России по ст.м Ярославская,их 7 чел-к.Там адвокат Николай Зборошенко".

14:59 Самую фантастическую цифру предложил @oleg_kozyrev: "На площади уже порядка 120 000".

15:01 А вот и upd от ГУ МВД по Москве: "На 14:50 на митинге на проспекте Академика Сахарова через рамки металлодетекторов прошло уже около 28 тысяч человек". Заодно в полиции опровергли сообщения о том, что людей перестали пускать на митинг.

15:03 Вход на митинг "За честные выборы" снова возобновлен, сообщается в twitter'e портала Сноб.ру. Очередного выступающего, "эсера" Илью Пономарева, тоже освистали.

15:06 На митинге транслировалось видеообращение Сергея Удальцова прямо из больницы. Смысл и стилистика привычные, концовка: "Никакого доверия Путину и Медведеву! Победа будет за нами". А еще он призвал создать комитет национального спасения.

15:13 Гарри Каспаров поздравил всех с наступлением Нового года, 2012-й должен стать годом перемен, уверен он.

15:15 Перед рамками металлоискателей на входе на митинг давка, сообщил координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. На входе, действительно, просто море людей.

15:16 Тем временем в Петербурге, на Пионерской площади, собрались 1,5 тысячи человек. Митинг организован партией "Справедливая Россия".

15:20 "Прохоров стоит среди митингующих, выступать не намерен", - пишут в блогах.

15:22 После Ермолаева (националист, координатор "Русских маршей"), пожаловавшегося, что власть водит на митинги гастарбайтеров, выступает Навальный. Единственный, которого толпа встретила по-настоящему с энтузиазмом. Начал так: "Привет бандерлогам от сетевых хомячков". Высмеивает слова Путина о бандерлогах, вспоминает Киплинга. "Маленькие трусливые шакалы", - обратился он к политическим оппонентам. "Говорили, что будет так - покричали и разошлись. А вы покричали и не разошлись!" - это уже к собравшимся на митинге, в комплиментарной форме.

15:25 Свежая теория заговора от посетителей онлайн-трансляции BBC: "На митинг, кажется, пришли "нашисты" - это они освистывают выступающих".

15:26 Навальный тем временем вместе с толпой: "Не забудем, не простим!"

15:28 И все же революция революцией, а это последние выходные перед Новым годом. По данным оперативного штаба МВД РФ на 15:20 мск в мероприятии участвуют 29 тысяч человек. "Это пиковая цифра, приток на митинг сравнялся с оттоком", - цитирует РИА "Новости" официального представителя МВД Валерия Грибакина.

15:31 Навальный: "Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас!", "Мы - это власть!", "В следующий раз мы придем и возьмем власть себе!". Еще напомнил про Магнитского, скандировал: "Один за всех и все за одного".

15:32 Количество, которого хватит Навальному для захвата Кремля - это 200 тысяч. Именно столько людей, по его утверждению, собралось на Сахарова. Организаторы митинга говорят о 120 тысячах. BBC - о 50. ГУ МВД, по-прежнему, настаивает на 29. А Навальный в следующий раз пообещал вывести на улицы миллион. Когда-то он уже такое говорил.

15:33 На сцене Вася Обломов, автор интернет-хита "Еду в Магадан". После краткого выступления на общегражданскую тематику ("Это наша страна, мы здесь главные") начал петь.

15:38 Зачитал остросоциальный рэп. Тем временем в блогах негодуют: "Проблема в том, что Навальный не хочет партию, чтобы бороться за власть, он хочет митинг и революцию. Это неправильно!"

15:41 На Сахарова упал wi-fi Yota, жалуются участники митинга.

15:42 Ридус.ру нашел Прохорова: "На митинге появились Прохоров с Ройзманом. Выступать Прохоров не планировал, в интервью нашему корреспонденту он сказал, что пришел посмотреть. Убедившись, что все нормально, бизнесмен покинул митинг. На вопрос, кто из выступающих ему более всего импонирует, Прохоров сказал, что пришел не слушать выступающих, а общаться с народом".

15:43 Выступил Шендерович, потом взяла слово Ксения Собчак. Говорит со сцены: нужно не бороться с властью, а влиять на власть. Для этого должна быть партия, которая может стать партией каждого.

15:44 Светская львица охрипла. Многие свистят в свистки. Освистывают таким образом.

15:45 Из блогов: добровольцы насчитали 80 тысяч человек, прошедших через металлодетекторы. Главный аргумент: "Это точно!!!" Со сцены тем временем в очередной раз сказали о 120 тысячах, собравшихся на митинг. Но, судя по картинке с видеотрансляций, людей все же гораздо меньше - от 30 до 50 тысяч. Еще до 10 тысяч - перед рамками металлоискателей.

15:48 Выступает Илья Яшин. Привел на митинг полицейского, с которым познакомился в спецприемнике. Говорит: "Я всегда верил, что милиция за нас".

15:51 И опять: "Менты не пропускают на площадь" (с) @Ischenko77.

15:52 А митинг все более политический, а не общегражданский. О "новой партии" говорит каждый второй из ораторов. Уже фактически называют себя этой новой партией. Напомним вариант названия от Акунина - "Честная Россия".

15:53 Кого-то не пропускают, а кого-то не выпускают. "Выйти не можем, пенты не выпускают и не говорят куда идти", - жалуется юзер @Kitsokunder.

15:55 "Эй в Кремле! Отдайте то, что нам принадлежит!"; "У меня есть мечта - проснуться в стране, где власть защищает справедливость!". "Россия будет свободной!", - дайджест лозунгов от Яшина.

15:56 Где же Кудрин?

15:58 Гениальное от Михаила Прохорова: его спрашивают, правда ли, что он проект Кремля, на что бизнесмен отвечает с улыбкой, что это Кремль - его проект.

16:03 Отстрелялись Константин Косякин из "Левого Фронта", сообщивший, что Удальцову светят новые 15 суток, и представители движения "Белая лента", рассказавшие, как готовили митинг. Людям скучно. Свистками развлекаются.

16:06 Тем временем на Пушкинской отмитинговали Жириновский и компания. ЛДПР собрала две тысячи человек. Без происшествий.

16:06 "Тут очень холодно", - жалуются борцы с властью. Народ постепенно расходится. Много белых шариков.

16:08 В интернет-картинку попал самый важный лозунг дня: "7 часов труда - трудящимся". Что ответит Прохоров?

16:10 Говорят, что счетчики металлоискателей насчитали 90 тысяч человек.

16:12 Явлинский: "Чурова в отставку!" и многое другое. В целом, выгодно отличается от многих других ораторов конструктивностью идей. "Мы победим обязательно, мы знаем, как это сделать". Потом обратился к властям: "Освободите Удальцова, не будьте мародерами и сволочами".

16:14 Экс-глава Минфина Кудрин прошел на сцену, отрапортовали очевидцы в twitter'ах.

16:16 Новый митинг будет 28 января, сообщил корреспонденту РИА "Новости" бизнесмен Алексей Козлов, муж журналистки Ольги Романовой. Известен по "тюремному" блогу на Slon.ru.

16:18 Выступил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Оперативно прошелся по политической системе и потребовал досрочных выборов. Свою роль видит такой: готов содействовать диалогу общества и власти. Кудрин дословно: "Сегодня нужно принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы, поэтому я предлагаю внести в резолюцию предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть".

16:21 Следующий - националист Владимир Тор. Извинился у русских, что выступает после Кудрина. Пошутил, что не хватает только Абрамовича, Прохорова и Чубайса. Первому посоветовал продать яхту. Вспомнил о событиях на Манежной.

16:25 Дополнение по Кудрину: он заявил, что не ведал, что творил, и попросил прощения у собравшихся. "Теперь я с вами", - резюмировал бывший министр.

16:28 "Звонят люди, говорят, что полицейский кордон перекрыл входы и не пускает на митинг людей", - Ольга Коровина, "Солидарность".

16:30 Касьянов со сцены поддержал требование Кудрина: "Мы должны потребовать переноса выборов 4 марта на конец апреля. Мы не хотим Путина шесть лет терпеть в Кремле".

16:31 А Рыжков сказал, что площадь заполнена, и напомнил полиции о достигнутой договоренности: "Переносите рамки дальше".

16:32 Музыкальная пауза. "Государство - это я, государство - это мы", - поет Шумов под гитару.

16:36 "Все, мы ушли, на болотной было гораздо круче", - это Петр Шкуматов. "Народ активно начинает расходиться. Было очень круто. Все кто не пришел - завидуйте!" - а это блогер Илья Варламов.

16:42 Собчак в twitter'e по следам своего выступления: "Да, мне свистели. Но я не Путин,я свиста не боюсь. И говорить что свистели не мне не буду. Но я правда так считаю. Даже если я такая одна".

16:45 Полицейские в оцеплении по большому секрету открыли правду о численности митингующих - все же 60 тысяч.

16:46 Кудрин в интервью журналистам сказал, что подумает, стоит ли поддерживать Прохорова. Есть и другие кандидаты, например, Явлинский, напомнил бывший министр.

16:47 На митинге транслировали видеообращение Михаила Горбачева. Он поддержал требования оппозиции, а свое отсутствие объяснил состоянием здоровья.

16:48 Также было продемонстрировано видеообращение Шевчука. "Добро победит", - заверил музыкант.

16:48 Полицейские зачем-то перекрыли площадь цепью и отсекли половину участников, пишут блогеры. А на сцене опять музыка.

16:50 Число митингующих сократилось до 19 тысяч человек по данным на 16:30 - МВД.

16:52 Либералов стало гораздо меньше, замерзли, разошлись. Националисты остались. Отчетливо слышны скандирования: "Русские, вперед!" и "Дайте русским слово!"

16:52 Со сцены ответили: "Фашизм не пройдет". И попросили "миленьких лейтенантов" и прочую полицию навести порядок. На сцену вышел антифашист Александр Гаскаров. Напомнил, что провел три месяца в СИЗО.

16:54 Сцена очень недовольна, как выразились ведущие, "правой колонной". То есть националистами, которые шумят и толкаются.

16:55 "Глядя на этот митинг, я понимаю, что Россию спасет только потоп или наводнение, но никак не оргкомитет оппозиции, это полный провал". (с) @TrentVenom.

17:01 В блогах пошли слухи об "автобусах с "нашистами", которые едут по Садовому, чтобы устраивать беспорядки".

17:02 Полицейские начинают постепенно отключать рамки металлодетекторов, чтобы обеспечить беспрепятственный выход людей с митинга, сообщает РИА "Новости". На данный момент работают только 15 рамок, через которые проходят те немногие люди, которые еще идут на митинг.

17:05 "Возле правого фланга перед сценой небольшая заварушка. Группа националистов снесла сцену для журналистов. Журналисты попадали в толпу. Полиция бросила туда подкрепление", - корреспондент "Московских новостей" дал объяснение призывам успокоить националистов.

17:07 Транслируется видеообращение Владимира Познера, который "больше не желает, чтобы его считали ни быдлом, ни дураком".

17:08 Митинг заканчивается. На сцену вывели Деда Мороза. Публика настороженно молчит. Кажется, шокирована маскарадом. Сказочный персонаж тем временем рассказывает о новом годе - годе растущего гражданского самосознания. Публика все равно молчит.

17:13 Да, похоже, все закончилось. "Эсер" Геннадий Гудков, кстати, ушел с митинга, так и не выступив, хотя планировал. "Я, к сожалению, ухожу с митинга, так и не выступив. В конце митинга сложно выступать - люди уже не слушают", - сказал депутат. "Мы опять никак не можем объединиться. Мы опять делимся на системную и несистемную оппозицию, на тех, кто сидел 15 суток, и тех, кто не сидел. Нужно объединяться, несмотря на разногласия", - цитирует депутата РИА "Новости".

17:16 Напоследок была принята резолюция по итогам митинга. Голосование получилось оригинальным - спрашивали у толпы. Толпа поддержала.

17:15 Люди расходятся. По состоянию на 17:00, согласно данным ГУ МВД, на проспекте оставались 12 тысяч человек.

17:17 Кстати, Рыжков транслировал со сцены слух об автобусах с "нашистами".

17:18 Собкор "Yтра" перечислил пункты принятой резолюции:
1. Освободить политзаключенных.
2. Отмена итогов выборов в Госдуму 4 декабря.
3. Отставка главы ЦИК Владимира Чурова.
4. Расследование всех фальсификаций и наказание виновных.
5. Регистрация всех оппозиционных партий и изменение выборного законодательства на более демократичное.
6. Новые честные выборы.
7. Создание Московского объединения избирателей для координации работы наблюдателей на президентских выборах.
8. Ни одного голоса Путину на предстоящих выборах.

17:20 По сравнению с резолюцией на Болотной площади, добавилось два новых пункта - 7 и 8. Все остальные уже звучали.

17:30 Конец.

17:35 P.S. На проспекте все меньше людей, уже семь тысяч. Волонтеры наливают всем горячий чай. На этом наша трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

Ответить:

Выбор читателей