"Бандерлоги" вышли на улицы

"Закон джунглей" на проспекте Сахарова: коробки для сбора денег, печенье против СПИДа, "анархо-чай" с хурмой и танцы в лужах. А сотрудники близлежащих магазинов зря забивали окна и двери. Даже националисты не тронули геев


ФОТО: Игнат Соловей, "Yтро.ру"
ВСЕ ФОТО



Подъезды к проспекту академика Сахарова перекрыты за несколько километров. Эвакуаторы убирают машины. Все магазины в округе закрыты, причем заметно, что многие окна и двери защищены щитами. Очередь к металлоискателям начинается от метро, две рамки уже сломались, что вызвало недовольство пришедших. Людей настолько много, что горожанам, которые не собираются на митинг, трудно войти в метро.

Толпа абсолютно мирная, постепенно все проходят через рамки, за которыми уже свободнее. Люди соревнуются в креативе. Очень много самодельных плакатов, изготовленных по мотивам прямой линии Владимира Путина: "Удав умеет лишь с бандерлогами, с людьми не умеет он", "Ка, выходи, бандерлоги пришли". Люди носят в руках надутые презервативы и белые шарики, символизирующие контрацептивы. На другом плакате - человек в пиджаке с презервативом на голове, из карманов у него торчат пачки денег.

Артемий Троицкий, который выступил одним из первых, также шутил на тему презервативов. "Теперь я буду говорить о морали, семье и личной жизни", - сказал он и перечисли "темные стороны жизни Путина", в частности принципиальную непубличность его дочерей и жены, которая, по слухам, ушла в монастырь.

Молодежь распевает "17 голосов на один бюллетень, йо-хо-хо и Владимир Чуров". В руках других людей - плакаты: "Скажите, а в вашей стране можно делить на ноль?", "Медведям стыдно за тетку", "У нас не закон джунглей", "Кто обзывается, тот сам так называется". Очень много рисунков: под лозунгом "Хватит кормить удава" нарисован удав, который проглотил Россию. В память о девушках из группы "Порву за Путина", которые рвали на груди майки, нарисован Владимир Чуров, рвущий Конституцию.

Илья Пономарев, начав выступление, первым делом объявил минуту молчания по людям, погибшим "во время мирного митинга" в Казахстане. Неподалеку стоит коробка для сбора средств нефтяникам Казахстана. В другую коробку собираются средства для политзаключенных. Судя по количеству денег в обоих ящиках, митингующие сдают деньги очень активно.

По краю площади организована фотовыставка с митинга на Болотной площади 10 декабря. Там же организованы точки распространения агитматериалов. Анархисты разливаю горячий "анархо-чай" с хурмой.

Левые активисты рассказали, что остались без большинства своих листовок и плакатов, которые у них изъяли еще на подходах к митингу, у метро.

В одной из палаток активисты рассказывают о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Они предлагают всем желающим тянуть билеты с вопросами, как на экзамене. Правильно ответившие получают в качестве приза презерватив. Вопросы касаются того, как распространяется СПИД. С одной стороны активисты объясняют, насколько ВИЧ-инфекция опасна, с другой стороны они стараются сделать так, чтобы люди не поддавались панике. Одному человеку, который ответил, что ВИЧ передается через поцелуи, в палатке объяснили, что для этого у обоих партнеров должна хлестать изо рта кровь.

Кроме презервативов, активисты раздают всем желающим красные значки с белой ленточкой и подписью "бандерлог", а также праздничное печенье. Если разломить его – там оказывается предсказание на следующий год. Политическое или нет – пока не знаю. Свое не разламывала.

Тут же рядом вербуют гражданских наблюдателей на выборы президента. Много людей с белыми розами и хризантемами. Над толпой возвышается человек с огромным объявлением: "Приглашаю честного человека на должность президента РФ. "Единую Россию" не предлагать. В медвежьих услугах не нуждаюсь. Налогоплательщик". "Сэкономить на образовании и разориться на тюрьмах" – лозунг активистов из МГУ. Есть студенты из других вузов.

Свои флаги развернули феминистки. Одна из активисток по имени Вера объяснила что они пришли на этот общегражданский протест, потому что власть ничего не делает, чтобы устранить трудовую дискриминацию женщин, не принимаются законы о гендерном равенстве, а между тем женщины в России зарабатывают на 40% меньше, чем мужчины. Многие законы направлены на урезание социальной сферы, это приводит к тому, что женщины оказываются без работы, потому что 80% работников социальной сферы – женщины, и именно они попадают под сокращение.

Выступила Ксения Собчак, ее очень сильно освистали. Люди кричали "Уходи уходи!". Тем временем люди в толпе организовывают живой микрофон, когда один выступающий произносит фразу, а остальные хором повторяют. Людей не устраивает то, что звучит со сцены, они хотят высказаться сами. Их лозунг: "Власть миллионам, а не миллионерам". Отмечу, что все выступающие со сцены – люди состоятельные и имеющие отношения к власти. Обычные люди на сцену не допускаются.

Самые маленькие организации, которых раньше не было видно и слышно, вышли на площадь и называют себя партиями. Например, плакаты и флаги со своей символикой развернули Христианская социалистическая партия и партия "Дело". Очевидно, это реакция на Послание президента Федеральному Собранию и его инициативы об упрощении процедуры регистрации политических организаций.

В прошлый раз, на Болотной площади, националисты сильно потрепали представителей ЛГБТ-движения. В этот раз геев и лесбиянок пришло намного больше, но националисты в любом случае не могли до них добраться через толпу, их разделяло почти полкилометра.

Полицейские перегородили проспект и фактически разделили его на две части. Люди, находящиеся ближе к Красным воротам, не могут пройти к Комсомольской. Полиция объясняет это тем, что на площади собралось очень много людей.

Люди расходятся после двух часов на морозе, толпа редеет. Выступления продолжаются, но их уже мало кто слушает – только самые активные у сцены. Кстати, выпавший за ночь и утро снег на площади растаял, текут ручьи и люди вынуждены брести по воде.

Выступил Кудрин, его тоже сильно освистали. Организаторы пускают белые ленты по толпе – большие куски белой ткани. Толпа еще сильнее поредела.

Представители различных оппозиционных партий не отличаются креативом, они стоят с плакатами "В отставку Чурова" и "Долой Путина". Зато простые люди согреваются танцами под музыку, которая звучит со сцены между выступлениями. Организаторы рассказывают, что по Садовому кольцу едут автобусы с представителями движения "Наши", и что власть готовит альтернативные митинги.

Митинг завершился принятием резолюции из восьми пунктов. Шесть из них повторяют требования, сформулированные на Болотной площади:
1. Освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов выборов в Государственную думу 4 декабря.
3. Отставка Владимира Чурова.
4. Расследование всех фальсификаций и наказание виновных.
5. Регистрация всех оппозиционных партий и либерализация выборного законодательства.
6. Новые честные выборы.
7. Создание объединения московских избирателей для координации работы наблюдателей на президентских выборах в марте.
8. Ни одного голоса Путину на предстоящих выборах.

Все подробности дня протеста в Москве – в хронике событий на "Yтре".

Ответить:

Выбор читателей