Упавший "Меридиан" собирают по кусочкам

Обломок российского спутника после неудачного запуска проломил крышу дома в Новосибирской области. В поисках фрагментов упавшего "Меридиана" участвуют местные жители, охотоведы и лесники


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Жители Новосибирской области собирают обломки упавшего спутника "Меридиан". Самый крупный из них проломил крышу жилого дома в деревне Вогайцево Ордынского района. Владелец сарая Андрей Криворученко рассказал журналистам, как это было (по иронии судьбы, он проживает на улице Космонавтов).

"Вечером (в пятницу) пошел за дровами, слышу шум. Я в небо посмотрел - то ли самолет падает, зашел в сарай и произошел удар", - сообщил он в интервью РИА "Новости".

"Я залез на крышу. Около трубы - дыра, серый шар (упавший осколок)", - продолжил свой рассказ местный житель. По его словам, дома в это время находились его жена и внуки, которые не испугались, так как не поняли, что произошло.

Криворученко добавил, что администрация района решила возместить ему понесенные убытки, поэтому подавать иск в суд он не будет. "Глава района дал распоряжение в магазине дать материалы, которые я потребую", - сказал потерпевший.

Он уточнил, что от упавшего обломка в крыше образовалась дыра размером примерно 2,5 на 3,5 метра. Криворученко заделал ее своими силами уже на следующий день, 24 декабря, после того, как получил необходимые стройматериалы.

Поиски других обломков все еще продолжаются, в них участвуют организованные группы, а также местные жители, лесники и охотоведы. Накануне вечером стало известно, что нашли еще четыре фрагмента упавшего спутника. Пострадавших нет, материального ущерба космический мусор также не нанес (если не считать проломленной крыши).

"Сейчас у нас только и разговоров, что об этих осколках. Уже начались сплетни, кто-то говорит, что упавшие куски весят 5 килограммов, кто-то 50", - рассказал житель поселка Ордынское.

Специалистам нужны обломки спутника, чтобы установить причины аварии. "Одна часть специалистов, задействованных в расследовании ЧП с космическим аппаратом, будет расшифровывать телеметрию, а другая искать то, что упало. Обломки космического аппарата также помогут специалистам сделать выводы о причинах аварии", - сообщили в Роскосмосе.

По предварительным данным, после старта у ракеты-носителя "Союз" не сработали створки головного обтекателя. Окончательные выводы будут опубликованы примерно через месяц.

Напомним, поздно вечером 23 декабря с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен спутник двойного назначения "Меридиан". Вывести его на орбиту не удалось, и обломки космического аппарата в итоге упали на землю. Провал с "Меридианом" стал еще одним звеном в длинной полосе неудач, наступившей в российской космической отрасли.

"Отрасль находится в кризисе. Надо искать выход из этой ситуации, необходимо больше доверять молодежи. Наверное, наступило то время, когда нужно сменить ряд руководителей", - заявил вскоре после неудачного запуска глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей