Власти отреагировали на митинг

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков высказался по поводу акции протеста оппозиции на проспекте Сахарова. По его словам, мнение митингующих было услышано, но они в меньшинстве, а кандидатура премьера вне конкуренции


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские власти отреагировали на новый митинг оппозиции на проспекте Сахарова в Москве. Правда, Владимир Путин и Дмитрий Медведев пока не озвучили свою позицию лично. Вместо премьера высказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который заявил, что ничего не изменится.

"Как политика и кандидата в президенты Путина по-прежнему поддерживает большинство. Что касается требований манифестантов, то их мнение было услышано. Мы относимся к нему с уважением. Люди, которые вышли на улицу, - важная часть общества, но они - в меньшинстве", - цитирует Пескова РИА "Новости".

По поводу митинга высказались также единороссы, против которых он и был направлен. В "Единой России" в основном решили заострить внимание на разобщенности протестующих, у которых нет единого руководства. Кроме того, в правящей партии заявили, что на требования участников акций протеста уже ответил президент.

"Те реформы, которые предложены президентом в его послании Федеральному собранию, предполагают масштабную демократизацию как партийной, так и избирательной системы страны; что важно - определены сроки данной политической реформы", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Оппозиция тоже занимается осмыслением итогов митинга. Так, Алексей Навальный в своем блоге сегодня признался, что "загнул", когда говорил про 200 тысяч собравшихся. Правда, сколько людей точно собралось на Сахарова, не так уж и важно. "Дело даже не в количестве, а в том, что стало ясно, что собравшиеся люди, заявив о своих законных и простых требованиях, от своего не отступятся. Не надоест. И погода не помешает", - сделал вывод блогер.

Напомним, по итогам митинга была принята резолюция, главными пунктами которой стали отмена итогов выборов в Государственную думу, регистрация всех оппозиционных партий и проведение новых выборов. Также участники митинга призвали россиян не голосовать за Владимира Путина.

На митинге выступили представители практически всех политических сил и слоев общества, в том числе Артемий Троицкий, Борис Немцов, Алексей Кудрин, Владимир Тор и Ксения Собчак. Из известных оппозиционеров отсутствовали только Эдуард Лимонов, который назвал митинги "разводкой" со стороны власти, и Сергей Удальцов, который отбывает наказание в СИЗО (сегодня его собираются посадить еще на 15 суток).

Западные журналисты сошлись на том, что декабрьские митинги в Москве стали беспрецедентным явлением за все последнее десятилетие. Как пишет "Коммерсант", в зарубежной прессе считают, что Кремль растерялся и не знает, как себя вести. И хотя оппозиция действительно раздроблена, Путину теперь будет не так просто победить на президентских выборах 4 марта следующего года.

Ответить:

Выбор читателей