Огнедышащий Локон вызвал панику в деревнях

В Индонезии началось извержение одного из самых активных вулканов. Столб пепла взмыл на пять километров и вызвал панику среди населения окрестных деревень. Официальная эвакуация пока не объявлялась, но власти готовятся к худшему




В Индонезии началось извержение вулкана Локон, расположенного на севере острова Сулавеси, близ столицы провинции Манадо. Столб пепла вознесся на 5 км в высоту и вызвал панику среди жителей окрестных деревень. Официальная эвакуация пока не объявлялась.

Вулкан Локон на севере острова Сулавеси проснулся во вторник в 03:07 по местному времени (около 00:00 мск), передает Xinhua.net. Облако пепла окутало два селения с общим количеством жителей около 10 тысяч человек. Грохот от извержения был слышен в радиусе 5 километров.

"Эвакуироваться в убежища пока нет необходимости. Но люди должны оставаться настороже", - заявил глава Национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо. По его словам, уровень опасности определен на третьем уровне (максимальный уровень - четвертый). Дым от извержения не удается зафиксировать, поскольку вулкан окутан облаком пепла. В настоящее время агентство работает в координации с центральной властью и местным центром вулканологии, для того чтобы спрогнозировать возможные угрозы.

В этом году Локон уже один раз просыпался. В середине июля один из самых активных индонезийских вулканов выплюнул облако пепла, которое поднялось на высоту в 1,5 километра. По склонам вулкана потекли потоки лавы. Местные власти эвакуировали во временные убежища более пяти тысяч человек.

А месяцем раньше в Индонезии активизировался вулкан Сопутан, расположенный на острове Сулавеси, западнее Локона. После того как он выбросил облака пепла и газов на высоту 6 км, был объявлен третий уровень опасности. Эвакуация людей не проводилась, поскольку ближайший населенный пункт расположен достаточно далеко - в 8 км от Сопутана. Однако местные власти вынуждены были на несколько часов закрыть международный аэропорт "Сам Ратуланги" близ Манадо.

Отметим, что в последние годы сейсмологи регистрируют резкое увеличение вулканической активности по всему миру. Только за один прошлый месяц сейсмическая активность была зарегистрирована в пяти регионах, включая юг России. Специалисты не исключают, что тонны пепла, выбрасываемые в атмосферу очнувшимися ото сна гигантами, повлияют на мировой климат. Самые безрадостные прогнозы ученые связывают с недавно проснувшимся вулканом Катла, который скрыт в толще одного из самых крупных ледников Исландии. Не исключено, что по сравнению с ним извержение печально известного вулкана Эйяфьятлайокудль покажется детской забавой.

Ответить:

Выбор читателей