Кто и зачем вышел на проспект Сахарова

Социологи провели опрос среди участников митинга, который прошел в Москве 24 декабря. Выяснилось, что большинство протестующих - это молодые образованные люди со средним доходом. Чтобы выразить свой протест, они готовы снова выходить на улицы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Социологи провели опрос среди участников митинга, который прошел в Москве на проспекте Академика Сахарова 24 декабря, чтобы составить "коллективный портрет" протестующего. При этом результаты разных исследований оказались схожими: выяснилось, что в большинстве своем это молодые образованные люди со средним доходом. А недовольство у них вызвали, прежде всего, итоги выборов. И, чтобы выразить свой протест, они готовы выходить на улицы снова, звать друзей и родных.

Около 64% пришедших на митинг - мужчины, в большинстве случаев - моложе 45 лет (62%), образованные (70%), специалисты в коммерческом секторе (44%), со средним материальным положением (56%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство участников митинга ходили на выборы в Госдуму (81%). В основном, они отдали свои голоса "Яблоку" (27%), КПРФ (17%) и "Справедливой России" (16%). При этом в президентском кресле они предпочли бы видеть Михаила Прохорова и Георгия Явлинского (по 17%). Более 20% затруднились с выбором кандидата.

Среди причин прихода на митинг большинство его участников называли несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%) и протест против властей (15%). Мотивом было и желание проявить активную гражданскую позицию (12%), стремление выступить против лжи и беспредела (9%), желание лучшей жизни (5%). И лишь немногие пришли из-за любопытства или за компанию с друзьями (по 5%).

Информация о митинге, в основном, распространялась через Интернет - в Сети о нем узнали 66% опрошенных. А 21% участников получили сведения из других СМИ.

Участников опроса также попросили выбрать лозунги, которые вызывают у них наибольшее одобрение. На первом месте оказался призыв "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Лозунг "Долой Путина" поддержали 25% опрошенных, "отменить результаты выборов" - 19%. Далее следуют такие призывы, как "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%), "Путин - вор" и т. д.

Абсолютное большинство участников митинга 24 декабря планируют прийти и на следующий (89%). Еще 8% сообщили, что это зависит от ситуации. При этом реформы, предложенные президентом Дмитрием Медведевым, поддержали только 11% опрошенных, еще 33% сочли их недостаточными, а 27% вовсе не одобрили.

Специалисты "Левада-центра" провели аналогичный опрос и получили схожий результат. По их данным, более 60% участников - молодые люди до 40 лет, более 83% - люди с высшим и незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных. Около 12% протестующих - студенты.

В рамках этого опроса пришедших попросили ответить и на вопрос об их политических взглядах. В левом секторе оказалось 30%: коммунисты (13%), социалисты (10%), анархисты (3%), "антифа" (2%) и "Новые левые" (2%). "Демократами" себя назвали 38% респондентов. А 31% причислили себя к либералам. Национал-патриотов на митинге оказалось всего 6%, еще 3% - "консерваторов". По данным "Левада-центра", 97% опрошенных намерены прийти на следующий митинг и привести с собой родных и близких.

Ответить:

Выбор читателей