Последний диктатор Аргентины получил 15 лет

Рейнальдо Биньоне, отбывающий пожизненное заключение за военные преступления, осужден на новый срок за захват медицинского центра в Буэнос-Айресе в 1976 году и создание секретной тюрьмы "Шале", в которой политические оппоненты подвергались пыткам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экс- диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне, отбывающий пожизненное заключение за военные преступления, получил новый 15-летний тюремный срок. Федеральный суд страны приговорил бывшего правителя за нарушения прав человека и преступления против человечности.

В материалы нового уголовного дела вошли преступления, совершенные Биньоне во время правления военной хунты, передает Press TV. Ему инкриминировали захват медицинского центра "Посадас де Аэдо" в Буэнос-Айресе в 1976 г. и создание секретной тюрьмы "Шале", в которой левые оппозиционеры подвергались пыткам.

Ранее 83-летний Биньоне был приговорен к пожизненному сроку за нарушения прав человека в период военной диктатуры в 1976 - 1983 годах. Еще 25 лет он получил за похищения, убийства и пытки 56 человек, которых держали на военной базе Кампо де Майо под Буэнос-Айресом, где генерал был комендантом.

Рейнальдо Биньоне был фактическим главой государства в период 1982 - 1983 гг., после чего передал полномочия избранному президенту Аргентины Раулю Альфонсину. По данным правозащитных организаций, за время военного режима, который вел "грязную войну" против политических оппонентов, более 30 тысяч человек были убиты или пропали без вести. По официальным данным, эта цифра немного скромнее - около 13 тысяч погибших и пропавших без вести.

Обвинения в преступлениях, совершенных в эти годы, были выдвинуты против почти полутора тысяч человек, 74 из них были осуждены. Проведение суда над членами хунты стало возможным лишь после того, как в 2005 г. Верховный суд Аргентины отменил закон об амнистии, гарантировавший бывшим правителям страны юридическую неприкосновенность.

Напомним, в начале этого месяца Франция экстрадировала в Панаму другого одиозного латиноамериканского диктатора - Мануэля Норьегу. В 1992 г. он был приговорен в США к 40 годам заключения за военные преступления. Затем срок значительно сократили, но в 2007 г. Норьега так и не вышел на свободу, поскольку Штаты удовлетворили запрос Франции на его экстрадицию. В июле парижский суд приговорил 77-летнего генерала к семи годам тюрьмы за отмывание денег через французские банки. На родине экс-диктатора ждет новый судебный процесс: панамские власти обвиняют Норьегу во множестве преступлений, в число которых входит вымогательство, похищение людей и убийства политических оппонентов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей