Новый вулкан грозит авиаколлапсом

На Алеутских островах началось извержение вулкана Кливленд. Он находится прямо под авиамаршрутом из Америки в Азию, поэтому в воздушном пространстве над островами уже ввели режим повышенной опасности


ФОТО: AP



На Аляске начал извергаться вулкан Кливленд: облако пепла достигло высоты в 4,5 тыс. м и грозит подняться выше. В воздушном пространстве над Алеутскими островами уже ввели режим повышенной опасности для следования самолетов. Беда в том, что вулкан находится прямо под авиамаршрутом из Америки в Азию. Ученые из Центра наблюдения вулканической активности штата Аляска опасаются, что дальнейшее извержение может парализовать авиасообщение.

Большой вулкан, достигающий 1730 м в высоту, подал признаки жизни еще в четверг, когда началось извержение. Он находится на необитаемом острове, поэтому не представляет опасности для людей. А крупнейший город штата Анкорджия располагается на расстоянии 1512 километров. Но мощный выброс пепла, который был виден за 89 км от вулкана, может серьезно нарушить движение самолетов. Ученые прогнозируют, что пепельное облако способно подняться на высоту 6 тыс. метров.

Другого мнения придерживается Джон Пауэр, представитель Геологической службы США. Он сообщил, что для авиасообщения вулкан не представляет большой угрозы. "Маловероятно, что такой вулкан, как Кливленд, может помешать следованию самолетов", - сказал он. "К сожалению, Кливленд находится в достаточно отдаленной зоне, поэтому мы не можем производить мониторинг с Земли, для этого у нас недостаточно аппаратуры находится в той области. Поэтому используются только показания спутника, и сделать более точные расчеты не получается", - признал Пауэр.

Впервые активность Кливленда ученые засекли в июле. Снимки со спутника показали, как из лавы образуется подобие купола над жерлом вулкана. Эксперты настороженно следят за проснувшимся Кливлендом. Пока сложно сказать, повторит ли он подвиг своего печально известного собрата в Исландии.

Напомним, в конце марта 2010 г. началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Выбросы пепла стали причиной самого масштабного закрытия воздушного пространства над Европой со времен Второй мировой войны. В частности, полеты были полностью приостановлены над Великобританией и Данией. Убытки от закрытия аэропортов, в общей сложности, составили $1,5 - 2,5 млрд, более десяти миллионов пассажиров пострадали от перебоев авиасообщения.

Вулканический пепел опасен из-за сильного ухудшения видимости и риска попадания в турбину самолета. В этом случае его частицы могут расплавиться и облепить лопасти турбины. В результате температура в двигателе опустится ниже допустимой черты, и он просто остановится.

Проанализировав образцы пепла вулкана Эйяфьятлайокудль, ученые пришли к выводу, что он был слишком мелким. Если обычно количество частиц пепла размером 10 микрометров составляет не больше 2% от всех выбросов вулкана, то в пепле Эйяфьятлайокудля их было целых 20%. Мелкие частицы, как правило, не опускаются на землю, а разлетаются на большие расстояниях от вулкана, и поэтому они особенно опасны.

Ответить:

Выбор читателей