Февральское шествие закончится "Манежкой"

Оргкомитет митингов "За честные выборы" намерен провести шествие в Москве 4 февраля от Октябрьской площади до Манежной. Требования оппозиции к власти, выдвинутые на митинге 24 декабря, меняться или ужесточаться не будут, сообщили в оргкомитете


ФОТО: РБК



Оргкомитет митингов "За честные выборы" намерен провести 4 февраля шествие в Москве от Октябрьской площади до Манежной. "Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, - описал маршрут член оргкомитета, сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. - По Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат, мимо Дома книги, и потом налево, на Манежную, и на Манежной оно завершится",

Рыжков отметил, что заявка пока не подана, поскольку, по закону, ее следует представить в соответствующие органы не ранее чем за две недели до мероприятия, то есть 20 января. "Мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению", - цитирует политика РИА "Новости".

Член оргкомитета также добавил, что требования оппозиции к власти, выдвинутые на митинге 24 декабря, меняться или ужесточаться не будут. Ранее другие участники оргкомитета митингов "За честные выборы" - депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов - сообщили журналистам о планах сделать требования к власти более радикальными.

"Сейчас мы обсуждаем с членами оргкомитета требования конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, должна пройти серьезная реформа по разделению властей", - рассказал "Известиям" Дмитрий Гудков. По мнению организаторов протестных митингов, "распускать Думу и проводить новые выборы по старым правилам нет смысла".

Впрочем, в Белом доме к подобным заявлениям отнеслись скептически. "Если говорить о диалоге с оппозицией, то, чтобы его наладить, нужно, чтобы много людей поддерживали подобные инициативы и реальными людьми озвучивались реалистические позиции, - сказал пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. - Не думаю, что выдвижение требований в цифровом формате способствует налаживанию диалога".

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, а на проспекте Академика Сахарова - 30 тысяч. Представители оппозиции уверяют, что в обоих случаях протестующих собралось в несколько раз больше.

В ходе митинга на Болотной площади организаторы предъявили властям ряд требований, который дополнился несколькими пунктами во время акции на проспекте Сахарова. В окончательном виде резолюция вобрала в себя семь пунктов: 1) свобода политзаключенным; 2) отмена результатов выборов в Госдуму; 3) расследование всех фальсификаций, допущенных в ходе декабрьского голосования; 4) отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова; 5) регистрация всех оппозиционных партий; 6) принятие нового выборного и партийного законодательства; 7) проведение новых, честных парламентских выборов.

Ответить:

Выбор читателей