Плачущие дети создают суперменов

Британские ученые выяснили, какие звуки улучшают реакцию человека. Оказывается, когда люди слышат детский плач, они становятся более ловкими и быстрыми. А птичье пение, наоборот, снижает активность


ФОТО: Upsilon Andromedae/Flickr



Если верить ученым, то маленьких детей нужно щипать до посинения, чтобы развить в себе те или иные качества. Для начала американские специалисты пришли к выводу, что плач малышей делает взрослых настоящими мужчинами, но их британские коллеги шагнули еще дальше. Они выяснили, что детские слезы увеличивают проворность взрослых в несколько раз.

Исследователи из Оксфордского университета решили использовать в своем эксперименте известный аттракцион, который так популярен в луна-парках. Суть игры заключается в том, что нужно на скорость бить резиновым молотком по фигуркам кротов, которые выскакивают в произвольном порядке из дырок. Чем быстрее и точнее будет попадание, тем выше счет. А пока добровольцы забавлялись игрой, им ставили записи с различными звуками, например, щебетанием птиц, плачем младенца или рыданием взрослого. Звуки были специально подобраны примерно одного диапазона.

Когда исследователи изучили полученные данные, то обнаружили интересную закономерность. Казалось бы, умиротворяющее птичье пение должно было положительно сказаться на счете, а детский плач, наоборот, отвлекал бы от игры. Однако те, кто слушал рыдания младенцев, оказались проворнее и показали более успешный результат.

"Этот феномен можно объяснить с точки зрения эволюции. Когда люди слышат, что ребенок в беде, они подсознательно стремятся мгновенно на него отреагировать. Поэтому у добровольцев увеличивалась скорость и проворность именно при прослушивании этих звуков", - пояснила автор исследования Мортен Крингельбах, профессор кафедры психологии Оксфорда.

"Существует не так много звуков, которые могли бы вызывать такую внутреннюю неосознанную реакцию, как детский плач. Например, совершенно невозможно не обращать на него внимания, находясь где угодно. Будь то салон самолета, общественный транспорт или вокзал, где кругом полно других отвлекающих звуков", - добавила она.

Особенно детские слезы влияют на мужчин, доказала американский психолог Сари ван Андерс из Мичиганского университета. Согласно ее исследованиям, когда мужчины слышат, как рыдает ребенок, уровень тестостерона в крови подскакивает.

"Возможно, когда мужчина слышит детский плач, но не может помочь, срабатывает подсознательная реакция на опасность, что выражается в желании защитить ребенка. В этом случае нахлынувший тестостерон связан не с сексуальным поведением, а с охранным", - предположила ван Андерс.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей