Отдохнувших избирателей зазывают на протесты

Вслед за "объединенной оппозицией", оказавшейся жадной до микрофонов, к россиянам обратились коммунисты и "яблочники". И те, и другие не видят необходимости ждать с митингами до февраля


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Не успел трудящийся народ войти в колею после новогодней декады, как его уже тянут на митинги. Вслед за организаторами очередной акции "За честные выборы" с подобными обращениями выступили другие оппозиционеры - коммунисты и "яблочники".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в частности, назначил митинг на 21 января. Место проведения - Манежная площадь. При этом кандидат в президенты от коммунистов, сегодня сделавший немало громких заявлений, созывает под красные знамена не только своих сторонников, но представителей всех оппозиционных политических партий, которые, по его мнению, должны в этот день потребовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова, поддержать пакет законопроектов по политической реформе, а также потребовать от Владимира Путина уйти в отпуск на время президентской предвыборной кампании.

Объяснил Зюганов, и зачем плодить митинги "объединенных оппозиций" с учетом, что следующее подобное мероприятие запланировано уже на 4 февраля. Он пожаловался, что организаторы митингов из серии акций на Болотной площади, проспекте Сахарова и грядущего шествия до Манежной не подпускают коммунистов к микрофону. "Эти митинги захватила та же публика, что была в 1991 г. с Ельциным", - цитирует лидера КПРФ РБК.

В свою очередь, партия "Яблоко" также созывает сторонников на митинг. Явлинский, Митрохин и компания полагают, что мероприятие не стоит откладывать в долгий ящик, и ждут всех желающих уже в эту субботу, 14 января, на Чистых прудах. Цель мероприятия - защитить Конституцию.

Партия собирается презентовать на митинге "список Чурова", который состоит из сотрудников избиркомов, обвиненных в фальсификациях на выборах 4 декабря, уточняет РБК. При этом московские власти отказались разрешить митинг, но лидер "Яблока" Сергей Митрохин призвал всех приходить, несмотря на запрет.

Днем ранее оргкомитет митингов "За честные выборы" выразил намерение провести 4 февраля шествие в Москве от Октябрьской площади до Манежной. "Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, - описал маршрут член оргкомитета, сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. - По Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо, на Новый Арбат, мимо Дома книги, и потом налево, на Манежную, и на Манежной оно завершится".

Рыжков отметил, что заявка пока не подана, поскольку, по закону, ее следует представить в соответствующие органы не ранее чем за две недели до мероприятия, то есть 20 января.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, а на проспекте Академика Сахарова - 30 тысяч. Представители оппозиции уверяют, что в обоих случаях протестующих собралось в несколько раз больше.

В ходе митинга на Болотной площади организаторы предъявили властям ряд требований, который дополнился несколькими пунктами во время акции на проспекте Сахарова. В окончательном виде резолюция вобрала в себя семь пунктов: 1) свобода политзаключенным; 2) отмена результатов выборов в Госдуму; 3) расследование всех фальсификаций, допущенных в ходе декабрьского голосования; 4) отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова; 5) регистрация всех оппозиционных партий; 6) принятие нового выборного и партийного законодательства; 7) проведение новых, честных парламентских выборов.

Ответить:

Выбор читателей