ОБСЕ не оценила демократии по-русски

Выборы в Госдуму с технической точки зрения прошли хорошо, но голосованию не хватило конкуренции, и весь процесс был смещен в сторону партии власти, говорится в итоговом докладе европейских наблюдателей. Эксперты также заявили об ангажированности СМИ и нарушениях при подсчете голосов


ФОТО: auswaertiges-amt.de



Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выступили с докладом о парламентских выборах в России. Они пришли к выводу, что с технической точки зрения голосование было проведено хорошо, но конкуренции и политической борьбы между кандидатами не хватало.

Наблюдатели отметили, что власти на всех уровнях вмешивались в голосование, и выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. В частности, эксперты отметили недостаток независимости избирательных органов, пристрастность СМИ. "Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - резюмировали наблюдатели ОБСЕ.

Более того, как отмечается в докладе, качество избирательного процесса значительно ухудшилось во время подсчета голосов. Наблюдатели отметили многочисленные нарушения, случаи явной манипуляции, включая вброс бюллетеней. В Центризбиркоме России не согласились с выводами наблюдателей, назвав доклад политизированным.

Ранее ОБСЕ уже высказывали критику по этому поводу. В организации заявили, что российские парламентские выборы были недостаточно конкурентными, а при подсчете голосов происходили частые нарушения. Тем не менее законные рамки все же соблюдались, отметили в ОБСЕ. Так, например, участникам предвыборной гонки была предоставлена возможность участвовать в теледебатах.

А глава Госдепартамента Хиллари Клинтон только выразила "серьезную озабоченность" качеством проведения выборов в России. По словам госсекретаря США, российское общество заслуживает, чтобы власти провели полное и беспристрастное расследование нарушений.

Ранее группа независимых международных наблюдателей дала достаточно высокую оценку прошедшим выборам, замечания носили технический характер. Как сообщал наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски, недостатки не могли повлиять на результаты выборов. Понравились итоги выборов и представителю Испании. "Я не видел никаких нарушений", - сказал он журналистам.

Член совета по правам человека штата Вирджиния Джон Амирал поздравил россиян с "хорошо организованными выборами". "Пока не могу делать каких-либо заключений - впереди еще подсчет голосов, но сегодняшние выборы как процесс меня положительно удивили", - сказал он. И добавил: "Все стараются, работают, хотят, чтобы все получилось хорошо". "Было видно, что не было оказано никакого давления на избирателей; процесс был нормальным, списки аккуратные", - заключил Амирал.

Совершенно противоположную оценку выборам дали российские правозащитники, заявившие о массовых нарушениях. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в первой половине дня позитивно отзывалась о ходе голосования, позднее заявила, что независимых наблюдателей "не допускали на участки", при этом для фальсификаций использовался метод "карусели" - когда один человек голосует сразу на нескольких участках, вбрасывая в урну вместе со своим бюллетенем еще с десяток заранее заполненных листов для голосования.

Ответить:

Выбор читателей