В Лиге избирателей обошлись без Навального

Учредители Лиги избирателей объяснили цели и принципы своей организации. И рассказали, почему за одним столом с Юрием Шевчуком, Леонидом Парфеновым, Людмилой Улицкой, Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым не нашлось места популярному блогеру Алексею Навальному


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В число учредителей Лиги избирателей вошли лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, журналист Леонид Парфенов, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин и Дмитрий Быков, а также блогеры Илья Варламов, Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Рустем Адагамов. Общественные деятели, принявшие активное участие в митингах "За честные выборы", рассказали о том, что из себя представляет Лига избирателей и почему в ее руководство не вошли политики.

"Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы - от местных до президентских - и будем бороться за это всеми доступными законными методами", - говорится в декларации Лиги избирателей, представленной сегодня на пресс-конференции в Москве. Но главная цель организаторов - объединить гражданских активистов, которые готовы бороться за честную страну и за честные выборы.

Объясняя суть и задачи Лиги избирателей, ее учредители резко отмежевались от каких-либо политических структур и вообще от политики. В частности, Юрий Шевчук и Леонид Парфенов пообещали выйти из Лиги, как только она превратится в партию. По словам членов оргкомитета, отсутствие в рядах организации политиков и людей с политическими амбициями станет одним из ее основополагающих принципов. Именно этим принципом объясняется то, что в числе соучредителей Лиги нет популярного блогера Алексея Навального, за которым числятся президентские амбиции.

"Ответ очень простой, если вы приходите как представитель партии, то вам не сюда. Если вы приходите как гражданин, который хочет реально помочь в борьбе за честные выборы, то милости просим", - сказал один из учредителей Лиги, продюсер Георгий Васильев. И добавил: "Наша основная задача - обеспечить свободную политическую конкуренцию, вне зависимости от того, как себя видит тот или иной конкурент".

Функции учредителей определил Леонид Парфенов: "Мы не начальники, мы можем дать сигнал своим аудиториям, поклонникам нашего творчества". В свою очередь, Людмила Улицкая охарактеризовала Лигу как локальную организацию для защиты честных выборов. А политолог Дмитрий Орешкин призвал россиян во что бы то ни стало прийти на президентские выборы, которые пройдут в стране 4 марта. "Если отсутствует кандидат, за которого вы готовы отдать голос, проголосуйте сразу за всех, - посоветовал он. - Бракованные бюллетени будут вычтены пропорционально из результатов всех кандидатов, так что подобная тактика может усилить вероятность проведения второго тура".

Помимо общих задач организации учредители Лиги избирателей представили и конкретные планы на ближайшее будущее, передает РБК. Так, Лига намерена организовать общественный контроль за ходом голосования на выборах посредством наблюдателей. Отсюда вытекает ряд второстепенных задач: обучение наблюдателей, координация работы по выявленным нарушениям (в том числе подача жалоб и судебных исков) и необходимость добиться личной ответственности членов избиркомов за махинации на избирательных участках.

Среди других запланированных мероприятий - участие организаторов в шествии объединенной оппозиции 4 февраля. В частности, Юрий Шевчук, появления которого ждали на прошедших в декабре митингах на Болотной площади и площади Сахарова в Москве, анонсировал свое возможное участие в шествии от Октябрьской площади до Манежной. Впрочем, он тут же добавил, что может пойти на шествие и в Санкт-Петербурге, а окончательного решения на этот счет пока не принял.

Лига избирателей намерена также проводить и свои акции под лозунгом "За честные выборы", сопряженные с организацией концертов и привлечением известных артистов. В частности, учредители Лиги собираются проехать по Транссибирской магистрали, чтобы довести до граждан в регионах свои идеи и начинания.

О создании новой организации под названием "Лига избирателей" в минувший понедельник рассказала в своем блоге известная телеведущая Татьяна Лазарева. Она объяснила, что активные участники протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова решили объединить свои усилия в преддверии президентских выборов.

Ответить:

Выбор читателей