Февральское шествие могут перенести

Столичные власти настроены разрешить проведение массовой акции, рассказали организаторы митингов "За честные выборы". Однако во избежание сложностей на дорогах в мэрии хотят перенести шествие с субботы на воскресенье либо изменить его маршрут


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Организаторы митингов "За честные выборы" рассказали о ходе консультаций с московской мэрией по поводу проведения массового шествия 4 февраля. По словам представителей оргкомитета движения, столичные власти настроены разрешить проведение акции, однако хотят перенести ее с субботы на воскресенье или изменить маршрут шествия, чтобы не затруднять и без того сложную транспортную ситуацию.

Как рассказал "Известиям" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, детали мероприятия он, его коллега по партии Владимир Рыжков и депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков обсудили с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. "Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас, - отметил политик. - Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось".

Главным предметом обсуждения стал маршрут шествия. Оргкомитет движения "За честные выборы" планирует собрать митингующих на Калужской площади, затем провести их по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара, потом свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и, наконец, выйти на Манежную площадь. Путь по центральным столичным улицам займет более шести километров.

Однако столичные власти указали оппозиционерам на несколько важных деталей, мешающих утверждению такого маршрута. Во-первых, Калужская площадь недостаточно велика, чтобы вместить заявленное организаторами число участников - 50 тысяч человек. Во-вторых, такой массе людей будет сложно протиснуться в узкий поворот с Садового кольца на Новый Арбат, состоящий из одной полосы и тротуара. Наконец, мэрию не вдохновила идея прохода по этому маршруту 4 февраля, поскольку в субботний день на Садовом кольце собираются серьезные пробки.

Горбенко предложил организаторам акции перенести шествие на воскресенье, 5 февраля, когда невысокий дорожный трафик будет благоприятствовать перекрытию улиц. В случае же, если оппозиционеров такой вариант не устроит, им предлагается провести мероприятие в субботу, но по другому маршруту. По словам "эсера" Геннадия Гудкова, московская мэрия готова санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники смогли бы выйти к "Лужникам" и провести там митинг. Также упоминался вариант о проходе митингующих от Калужской площади до Болотной, но только в том случае, если они смогут там собраться.

"На самом деле все вопросы властей вполне разумные, - признал депутат. - Мне вот нравится вариант пройти до Болотной полтора - два километра. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета - там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно".

По данным "Известий", другие члены оргкомитета движения "За честные выборы" также настроены на компромисс. "Мы готовы к диалогу и альтернативным вариантам от мэрии, если, конечно, это не будет предложение в Капотне или за МКАД", - заметил на это счет координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, а на проспекте Академика Сахарова - 30 тысяч. Представители оппозиции уверяют, что в обоих случаях протестующих собралось в несколько раз больше.

После декабрьских митингов оргкомитет решил провести в Москве еще одну массовую акцию. Было принято решение подать заявку в мэрию на проведение шествия 4 февраля.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей