НАТО советует России не тратить деньги зря

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен назвал размещение ракетных комплексов в под Калининградом пустой тратой денег. По его словам, Москва придумывает себе врага


ФОТО: AP



Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал планы России по размещению ракетных комплексов в Калининградской области. По его мнению, это пустая трата денег. Такое заявление он сделал в четверг по итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Такие планы России сеют беспокойство среди членов альянса. Кроме того, я отметил бы, что это пустая трата финансовых ресурсов России, поскольку усиление военного наступательного вооружения направлено против искусственно созданного врага, против врага, которого не существует", – цитирует Расмуссена "Радио Свободы".

Генсек альянса отметил, что "всем было бы спокойнее, если бы НАТО и Россия сотрудничали". А деньги, тратящиеся на гонку вооружений, он посоветовал направить на развитие российской экономики.

Напомнив, что Россия и Североатлантический альянс в 1997 г. подписали соглашение о неприменении силы против друг друга, Расмуссен резюмировал: "мы не враги, не противники".

Это выступление прокомментировал вчера вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин. По его словам, американская система ПРО является частью наступательного процесса на Россию. В подтверждение своих слов чиновник напомнил, что размещение в норвежских фьордах флота НАТО не может защищать от северокорейских или иранских ракет, "в этом районе есть только Российская Федерация".

Вице-премьер подчеркнул, что противоракетная оборона должна быть "закована в национальные границы государства" и не должна "заползать" на чужие территории. По данным Рогозина, уже сейчас потенциал США и их союзников по НАТО насчитывает около 1 тыс. противоракет. Эта цифра близка к пределу, установленному соглашением СНВ-3, и у российских властей нет уверенности, что Америка остановится на этом уровне.

Напомним, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе. Глава государства сообщил, что российские баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны, Вооруженные силы РФ разработают меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, а в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".

Кроме того, глава государства напомнил, что Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению и выйти из договора по СНВ в случае, если ей не удастся договориться с Вашингтоном по вопросу о противоракетной обороне. "Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана".

Ответить:

Выбор читателей