Кудрин разошелся во взглядах с бывшим шефом

Экс-глава Минфина рассказал о недоверии Путина к лидерам оппозиции и признался в расхождении во взглядах с премьером. Алексей Кудрин также оценил перспективы правых политических партий и шансы на возвращение Путина в Кремль


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший глава Министерства финансов РФ прокомментировал в интервью российским журналистам программную статью премьера Владимира Путина в "Известиях" и рассказал о расхождениях во взглядах со своим бывшим начальником. Алексей Кудрин признался, что решение Путина вернуться в Кремль стало для него неожиданностью, рассказал об отношении премьера к оппозиционным лидерам и оценил перспективы правых политических партий в России.

По мнению Кудрина, недавняя статья Владимира Путина в "Известиях", ставшая вступительной частью его предвыборной программы, не дает полного представления о позиции кандидата в президенты. В этой публикации "сужено" количество вызовов, стоящих перед страной. Поэтому, сказал Кудрин, он ждет новых выступлений и статей главы правительства.

"Путин, он очень прагматичный человек, у него очень мощное политическое чутье, - сказал Кудрин в интервью Леониду Парфенову, которое транслировалось в эфире телеканала "Коммерсантъ ТВ" и радиостанции "Коммерсант FM". – Новые вещи он всегда чувствует. Я сейчас жду новых его выступлений и статей, чтобы убедиться, насколько он готов видеть новые проблемы, вызовы, и с ними работать". По словам экс-главы Минфина, раньше у него возникали разногласия с Путиным по экономическим вопросам, однако сейчас обнаружилось расхождение позиций в целом по ситуации в стране. "Сейчас я впервые встретился с тем, что у нас существенно отличается позиция по социально-политическим проблемам. С точки зрения мировоззрения, видения ситуации, эта ситуация по митингам, по тому, что происходит, отличается впервые", – сказал он.

В ходе интервью Андрей Кудрин рассказал и о своем отношении к "рокировке" правящего тандема. По его словам, решение Путина баллотироваться на президентских выборах стало для него неожиданностью, а решение Медведева выдвинуться на второй президентский срок было бы здоровее с политической точки зрения. С другой стороны, отметил Кудрин, сам он отнесся бы к такому решению скептически из-за сложившихся у него разногласий с президентом.

Намерение выдвинуться на президентский пост, по мнению экс-главы Минфина, продиктовано высоким уровнем авторитета главы правительства. "Уважение к Путину в некоей среде власти, среди губернаторов – оно выше, безусловно. Он большой лидер для многих слоев населения", – подчеркнул Кудрин. И предположил, что Владимир Путин одержит победу на мартовских выборах: "Я не буду говорить за будущие номинации. Но сейчас, скорее всего – а я говорил с большинством оппозиционных лидеров, они тоже это все понимают, – будет Путин".

Комментируя свои заявления о готовности выступить посредником на переговорах властей с оппозицией, Андрей Кудрин рассказал, что дважды встречался с премьером после декабрьских митингов в Москве. Из содержания этих разговоров у него сложилось впечатление, что глава правительства не доверяет лидерам протестного движения.

"Есть (у Путина) большое недоверие к группе, которая пытается себя представить выражателями интересов митингующих. И есть непонимание, кто митингует и кто может их представлять. Эта проблема как стояла до Нового года, так и стоит", – пояснил бывший министр.

Он также отметил, что власть оказалась в нестандартной для себя ситуации и, по его мнению, не вполне готова к осмыслению происходящих в России процессов. "Не только фальсификация выборов, но некий протест в обществе, недовольство – все это стало спусковым крючком, – пояснил он. – Нужно найти нестандартное решение, нужно найти представителей этой группы (протестующих) и с ними сейчас говорить".

По мнению Кудрина, договориться с протестно настроенной публикой поможет появление правых политических партий. С другой стороны, в сложившихся условиях их может возникнуть сразу несколько, и эта раздробленность ослабит весь правый фланг. "Я даже думаю, что у нас будет на первом этапе много партий, – сказал экс-министр. – И что я сразу увидел, будет несколько правых партий. Вот это меня беспокоит, потому что эта раздробленность сильно ослабит правый спектр и ослабит давление на реформы".

Выход из этой ситуации – в консолидации правых сил. Правда, по мнению Кудрина, возможность приобрести вес в парламенте появится у политиков правого толка не раньше чем через три – пять лет. "В будущем парламенте – через три года, через пять лет – такая группа, если она начнет сейчас формироваться, займет достойную позицию: второе или третье место, – предположил Алексей Кудрин. – Это будет новым драйвером реформ. Сейчас же у нас парламент левым оказался. Все четыре партии – это левые. Это означает, что ожидать серьезного потока реформ не приходится. Это меня беспокоит, но преобразование политического пространства, я думаю, существенно изменит перспективы России".

Напомним, вскоре после отставки с должности главного финансиста страны Алексей Кудрин рассказал журналистам о готовности участвовать в создании нового правого политического проекта. Он отметил, что контактировал по этому вопросу с бывшим лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым, однако раскрывать подробности не стал. Неделю назад Кудрин сообщил, что ведет консультации о создании новой партии, которая могла бы объединить оппозиционных политиков, однако не уточнил, с кем именно он ведет переговоры.

В конце декабря экс-глава Минфина принял участие в митинге на проспекте Сахарова в Москве. Он призвал к проведению досрочных выборов в Госдуму и посоветовал главе ЦИК Владимиру Чурову подать в отставку. А заодно попросил прощения у собравшихся, добавив, что "не ведал, что творил". Тогда же он выступил через СМИ с обращением к властям, в котором призвал руководство страны к диалогу с обществом.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей