Авианосец США прошел через Ормузский пролив

Американский авианосец Abraham Lincoln беспрепятственно прошел через Ормузский пролив. Власти Ирана, ранее потребовавшие от США не присылать корабли в район Персидского залива, отнеслись к этому как к "обычной практике"


ФОТО: AP



Американский авианосец Abraham Lincoln в воскресенье беспрепятственно прошел через Ормузский пролив в Персидский залив. Как сообщила журналистам представитель Пятого флота США лейтенант Ребекка Рибарич, авианосец выполнил "регулярный и рутинный" проход через пролив "как планировалось и без инцидентов".

Abraham Lincoln, сопровождаемый ударной группой боевых кораблей, стал первым американским авианосцем, вошедшим в Персидский залив с конца прошлого года, передает Haaretz. Согласно плановой ротации, он заменил на боевом дежурстве авианосец John C. Stennis, покинувший район несения службы в конце декабря.

Сообщения о передислокации американских боевых судов приходят на фоне резкого обострения ситуации в районе Персидского залива. В последних числах декабря власти Ирана пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который пролегает один из главных маршрутов транспортировки нефти, в том случае, если Запад примет дополнительные санкции в отношении Тегерана. Доказательством серьезности намерений иранского руководства послужили крупномасштабные военные учения "Велаят-90", которые закончились испытанием крылатых ракет большой дальности.

В довершение всего Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление сухопутными, Военно-воздушными и Военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis. "Я рекомендую, и подчеркиваю это, чтобы американский транспортный корабль не возвращался в Персидский залив. Мы не привыкли предупреждать дважды", – сказал он.

В ответ Вашингтон выступил с жесткими заявлениями. Американские военные намекнули Ирану, что могут уничтожить все его ядерные центры, если он решится на создание атомной бомбы, и пообещали "открыть" Ормузский пролив силой, если иранцы выполнят свою угрозу и перекроют судоходство в этом районе.

В воскресенье иранское руководство смягчило риторику, расценив отправку американского авианосца через воды Ормузского пролива как "обычную практику". "Американские боевые корабли присутствуют в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в течение многих лет, – пояснил информагентству IRNA заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салями. – Их решение в связи с отправкой нового военного корабля не стало чем-то новым, и это следует понимать как часть их постоянного присутствия".

Представители Пентагона отказались комментировать замечания Салями. В то же время они подчеркнули, что дальнейшее присутствие военных сил США в регионе отражает серьезность, с которой Вашингтон выполняет взятые на себя обязательства в сфере безопасности стран-партнеров в регионе и обеспечения свободного потока международной торговли.

Здесь стоит напомнить, что через Ормузский пролив проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. Одна угроза со стороны Тегерана обернулась значительным ростом цен на нефть.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти. Тема введения этих санкций будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Ответить:

Выбор читателей