Евросоюз запретил иранскую нефть

Главы МИД стран Европейского союза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Россия осудила подобные односторонние меры, а Тегеран пообещал в ответ перекрыть ключевой путь транспортировки "черного золота"


ФОТО: АР



Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Россия осудила подобные односторонние меры, а Тегеран пообещал в ответ перекрыть ключевой путь транспортировки "черного золота". Мировые цены на нефть уже отреагировали на политическую нестабильность.

Новый пакет санкций, принятый главами МИД во время встречи в Брюсселе, включает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти в страны Евросоюза. К 1 июля этот процесс будет завершен - все члены ЕС к этому времени должны отказаться от "черного золота" из Республики. Около 68% импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию — страны и без того сильно пострадавшие от мирового экономического кризиса. В Греции доля ее потребления достигает 35%, напоминает РИА "Новости".

Иран в свою очередь пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе. Через него проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. "Если произойдут какие-либо нарушения продаж иранской нефти, Ормузский пролив будет, несомненно, закрыт", - заявил заместитель комитета парламента ИРИ по международным делам и национальной безопасности Мохаммад Коссари.

Мировые цены на нефть уже отреагировали на политическую напряженность ощутимым ростом. Так, стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на 0,53%, - до $98,85 за баррель. А североморская нефтяная смесь марки Brent подорожала на 0,51%, - до $110,42 за баррель.

Ране американские военные намекнули Ирану, что могут уничтожить все его ядерные центры, если он решится на создание атомной бомбы, и пообещали "открыть" Ормузский пролив силой, если иранцы выполнят свою угрозу и перекроют судоходство в этом районе.

Однако Россия продолжает надеяться на возобновление переговоров по иранской ядерной проблеме. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российская сторона будет пытаться наладить диалог Ирана с международным сообществом, "хотя предпринимаемые в последнее время односторонние шаги в адрес Тегерана не способствуют решению этого вопроса", отметил глава МИД РФ.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти.

Ответить:

Выбор читателей