Участникам февральского шествия оказалось некуда идти

Члены оргкомитета "За честные выборы" и власти Москвы вновь не договорились о месте проведения массовой акции 4 февраля. В качестве очередного маршрута предложена Фрунзенская набережная возле Крымского моста


Митинг на проспекте Сахарова 24 декабря. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидеры движения "За честные выборы" в очередной раз не смогли договориться с московскими властями о месте проведения массовой акции, запланированной на 4 февраля. Предметом спора остается маршрут протестного шествия. Представители оргкомитета заявляют, что если мэрия все же согласует один из альтернативных вариантов, то "есть надежда провести акцию без конфликта".

Как сообщил журналистам представитель департамента региональной безопасности столичного правительства, во вторник вечером организаторов митинга пригласили на совещание в мэрию. На двухчасовой встрече обсуждались разные варианты маршрута, по которому митингующие могли бы пройти в знак протеста против фальсификаций на выборах.

"Со стороны правительства Москвы в качестве очередного местоположения проведения митинга была предложена Фрунзенская набережная возле Крымского моста, – сказал сотрудник департамента. – В свою очередь, организаторы митинга сказали, что рассмотрят это предложение с максимальной долей вероятности отказа".

По словам чиновника, оппозиционеры попросили разрешить им провести митинг на Тверской улице либо на Ленинском проспекте. Однако в мэрии посчитали, что перекрытие данных улиц нецелесообразно. "Мэрия Москвы считает это недопустимым, так как это угрожает безопасности и может нарушить комфорт граждан города, которые не будут участвовать в этом мероприятии", – пояснил представитель департамента.

Как передает РИА "Новости", организаторы митинга недоумевают по поводу отказа. "Мы не видим проблемы согласования этих мероприятий, потому что по этим маршрутам в центре Москвы неоднократно проводились шествия, в том числе КПРФ", – заявила журналистам представитель движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова.

Она признала, что "пока взаимопонимание не найдено", однако выразила надежду, что "мэрия пойдет на компромисс и согласует один из предложенных вариантов". "Если мэрия все-таки согласует один из наших альтернативных вариантов, то есть надежда провести акцию без конфликта", – подчеркнула она.

Официальный ответ на заявку о проведении шествия столичное руководство направило организаторам акции сегодня. Как говорится в уведомлении столичного департамента региональной безопасности, копию которого журналист Сергей Пархоменко разместил в Интернете, проведение акции по предложенному оппозицией маршруту создаст препятствия для движения транспорта и нарушит права граждан.

Изначально оргкомитет движения "За честные выборы" планировал собрать 4 февраля в 14:00 50 тысяч митингующих на Калужской площади, затем провести их по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара, потом свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и, наконец, выйти на Манежную площадь. Однако 20 января московские власти отказались согласовать шествие по этому маршруту и предложили провести мероприятие в районе "Лужников", на проспекте Академика Сахарова или на Фрунзенской набережной. "Если планируется провести шествие и митинг, то желательно не 4-го, а 5-го числа, и желательно в районе обеда – до 16:00, пока люди не вернулись с дачи, – мотивировал отказ заместитель мэра столицы Александр Горбенко.

А вчера власти Санкт-Петербурга отказались согласовать шествие "За честные выборы" 4 февраля по Невскому проспекту и предложили организаторам акции альтернативный маршрут – от дворца спорта "Юбилейный" до площади Сахарова. Здесь сложность заключается в том, что по тому же маршруту, с разницей всего в пару часов, должны будут пройти сторонники националистических организаций. Ранее представители "Яблока", "Лиги избирателей", "Обороны", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Солидарности", "Левого фронта", ПарНаСа, "Синих ведерок" и ряда других движений отказались принимать участие в одной акции с националистами, и в результате в мэрию было подано две заявки о проведении шествия.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. Митингующие выразили протест против результатов выборов в Госдуму и требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. После декабрьских митингов оргкомитет заявил о намерении провести в Москве еще одну массовую акцию. Было принято решение подать заявку в мэрию на проведение шествия 4 февраля.

Ответить:

Выбор читателей