Москву ждет "Болотная-2"

Столичная мэрия согласовала с представителями оргкомитета "За честные выборы" маршрут шествия 4 февраля. Митингующие соберутся у станции метро "Октябрьская", пройдут по Якиманке и закончат шествие на Болотной площади


Митинг на Болотной площади 10 декабря
ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мэрия Москвы согласовала с представителями оргкомитета движения "За честные выборы" протестную акцию, запланированную на 4 февраля. Согласно утвержденному маршруту, митингующие соберутся возле станции метро "Октябрьская", затем пройдут по Якиманке и закончат шествие митингом на Болотной площади. Мероприятие с заявленным количеством участников до 50 тысяч человек пройдет с 12:00 до 15:00.

"Мэрия согласовала один из предложенных заявителями акции вариантов", – сообщил журналистам заместитель мэра Александр Горбенко. Он отметил, что согласован вариант, "приемлемый для обеих сторон". В переговорах, которые длились несколько часов и завершились в четверг после полуночи, от организаторов митинга принимали участие журналист и издатель Сергей Пархоменко, а также сопредседатель партии "ПарНаС" Владимир Рыжков и член "Справедливой России" Геннадий Гудков, передает РБК.

Днем ранее лидеры движения "За честные выборы" не смогли договориться с московскими властями о месте проведения шествия. Представители оргкомитета настаивали на маршруте в пределах Садового кольца, а в мэрии предлагали переместиться в район "Лужников", опасаясь, что перекрытие центральных улиц будет угрожать безопасности и нарушит комфорт горожан, не участвующих в протестном мероприятии. Позднее на странице митинга в Facebook члены оргкомитета назвали предложение столичных властей о переносе мероприятия "унизительным ультиматумом". А представитель движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова выразила надежду, что "мэрия пойдет на компромисс и согласует один из предложенных вариантов" во избежание конфликта.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. Митингующие выразили протест против результатов выборов в Госдуму и потребовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. После декабрьских митингов оргкомитет заявил о намерении провести в Москве еще одну массовую акцию. Было принято решение подать заявку в мэрию на проведение шествия 4 февраля.

Изначально оргкомитет движения "За честные выборы" планировал собрать 50 тысяч митингующих на Октябрьской либо Калужской площади, затем провести их по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара, потом свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и выйти на Манежную площадь. Однако 20 января московские власти отказались согласовать шествие по этому маршруту и предложили провести мероприятие в районе "Лужников", на проспекте Академика Сахарова либо на Фрунзенской набережной.

Ответить:

Выбор читателей