В ходе боев в Сирии погибли более 60 человек

Сирийская армия пытается взять под контроль пригороды Дамаска, куда накануне ввели две тысячи военнослужащих и 50 танков. В результате столкновений в воскресенье погибли не менее 45 повстанцев и мирных жителей, а также около 20 военных


ФОТО: AP



Представители сирийской оппозиции и правозащитники утверждают, что в воскресенье в ходе вооруженных столкновений в пригородах Дамаска и Хомса были убиты не менее 45 повстанцев и мирных жителей, а также около 20 военнослужащих правительственных войск, передает BBC. Вчерашние столкновения называют самыми серьезными за десять месяцев волнений.

Сирийская армия и силы безопасности в очередной раз пытаются взять под контроль пригороды на севере и востоке Дамаска. Основные бои вчера шли в 4 км от столицы, в пригороде Эйн-Тарма. Утром 29 января туда были введены правительственные войска в составе двух тысяч военнослужащих, 50 танков и бронетранспортеров. Противники режима подготовили оборонительные позиции на занятых ими территориях и даже создавали собственные блокпосты.

В процессе подготовки к выступлению правительственные части обстреляли также город Ранкус, расположенный в 30 км севернее Дамаска. По заверениям очевидцев, в результате обстрела были разрушены десять домов.

По сообщениям местных СМИ, бои продолжались всю сегодняшнюю ночь и к утру понедельника существенный перевес на стороне правительственных войск. В свою очередь, официальный представитель Сирийского военного совета сообщил, что оппозиционные силы не отходили далеко - они все еще находятся вблизи города.

Тем временем полевой командир оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) заявил, что вчера была сорвана попытка членов семьи Башара Асада выехать из страны, передает РИА "Новости". Между вооруженными отрядами оппозиции и президентской охраной, сопровождавшей направлявшуюся в аэропорт колонну правительственных машин, завязалась перестрелка, после чего машины развернулись и направились обратно в Дамаск. Предположительно, в автомобилях находились жена президента Сирии с детьми, его мать и семья его племянника. Официальных комментариев об этом инциденте не поступало.

Напомним, в субботу Лига арабских государств (ЛАГ) решила приостановить наблюдательную миссию в Сирии. Правительство в ответ заявило, что удивлено подобным решением и сожалеет о нем. По мнению сирийской оппозиции, Башар Асад использовал присутствие наблюдателей ЛАГ, чтобы выиграть время.

В воскресенье за Асада вновь вступился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он осудил заявления западных стран о невозможности диалога с сирийским лидером и пообещал в ближайшее время встретиться с сирийскими оппозиционерами, чтобы убедить их пойти на диалог с властями.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль Араби собирается провести переговоры с российскими дипломатами, пытаясь убедить их поддержать новую резолюцию по Сирии. Во вторник он выступит в Совете безопасности ООН.

Столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада продолжаются с марта 2011 года. По данным ООН, за это время жертвами конфликта стали не менее пяти тысяч человек.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей