Чуров разоблачил разоблачителей

Глава ЦИКа объяснил, кто на самом деле дурит избирателей баснями. И выступил против отмены открепительных удостоверений, без которых, по мнению Чурова, россияне превратятся в крепостных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава ЦИКа Владимир Чуров объяснил, кто на самом деле дурит избирателей баснями. И выступил против отмены открепительных удостоверений, без которых, по его мнению, россияне превратятся в крепостных.

"Мы идем на прямой контакт с избирателями, когда устраиваем подобные встречи. Вас иногда действительно дурят, но дурят не избирательные комиссии, а другие участники избирательного процесса", - сказал Чуров во время общения в ЦИКе с избирателями.

В качестве примера глава Центризбиркома привел утверждение о том, что во время думских выборов в Москве на избирательный участок на ВДНХ завезли три тысячи человек, которые по 50 раз проголосовали по открепительным удостоверениям. "Но всего в Москве по открепительным проголосовало 123 тысячи человек, если 50 умножить на 3 тысячи, то это уже 150 тысяч. И вот такими баснями пытаются пичкать избирателей, а мы вынуждены эти басни разоблачать", - отметил он.

Кроме того, Чуров выступил против отмены открепительных удостоверений, так как это, по его мнению, лишит избирателей свободы передвижения. "Отменить открепительные удостоверения - это значит всех сделать крепостными. Нас хотят лишить права перемещения в день голосования", - возмутился он.

Как пояснил глава ЦИКА, в случае отмены открепительных удостоверений избирателям придется менять планы по отпускам и командировкам, которые будут приходиться на дни голосования. "Мы будем категорически сопротивляться этим инновациям", - подчеркнул он.

Кроме того, Чуров сообщил, что все избирательные участки Москвы к мартовским выборам президента оснастят прозрачными ящиками для голосования. А по всей стране будут установлены 60 тыс. прозрачных урн.

Напомним, итоги парламентских выборов, прошедших 4 декабря, вызвали негодование некоторых граждан. Подлили масла в огонь сообщения наблюдателей и оппозиционных партий о многочисленных фальсификациях. Это привело к тому, что 10 и 24 декабря в Москве прошли многотысячные акции протеста.

Президент России Дмитрий Медведев тогда пообещал разобраться со всеми сообщениями о фальсификациях. Но похвалил Чурова за хорошую организацию выборов, назвав его волшебником.

На минувшей неделе оппозиционные парламентские партии попытались вынести на рассмотрение Думы предложение об отставке Чурова. Однако против этого выступила "Единая Россия", и планы КПРФ, ЛДПР и "эсеров" были сорваны.

В прошлую пятницу глава ЦИК Владимир Чуров в рамках "правительственного часа" отчитался перед Госдумой о парламентских выборах. Он рассказал о нарушениях и посетовал, что наблюдателей на выборах было гораздо меньше, чем пообещали партии.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей