Митингующие поделятся на четыре колонны

В отличие от предыдущих акций "За честные выборы", участники шествия 4 февраля в Москве разделятся на несколько колонн, согласно своей политической принадлежности. Некоторые из членов оргкомитета посчитали идею коллег "дурацким решением"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Если предыдущие акции движения "За честные выборы" проходили единым порядком, и представители самых разных политических течений оказывались бок о бок в общей массе, то проведение ближайшей акции организаторы решили усовершенствовать. По решению оргкомитета шествия 4 февраля в Москве, протестующие разделятся на несколько колонн, согласно своей политической принадлежности.

Первой и основной колонной станет беспартийная общегражданская, решили организаторы протестной акции на сегодняшнем заседании, которое транслировалось в интернет-блоге "Эха Москвы". Далее, согласно жеребьевке, по тому же маршруту пойдут колонны либералов, националистов и левых.

Некоторые представители оргкомитета идею коллег о разделении общей колонны на несколько течений не поддержали. "Я вообще против колонн, дурацкое решение", - написал в своем Twitter блогер Алексей Навальный. Как отметил один из комментаторов его микроблога, "все говорят на заседании оргкомитета, а @navalny уткнулся в свой гаджет".

Действительно, Навальный комментировал ход заседания практически в режиме онлайн. "Слева сидит Гозман, справа - Тор. Я национал-либерал", - похвастался блогер. Помимо вышеназванных персон в заседании оргкомитета приняли участие Дмитрий Быков, Борис Акунин, Сергей Митрохин, Геннадий Гудков, Леонид Парфенов, Алексей Навальный, Татьяна Лазарева, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Ольга Романова, Евгения Чирикова и другие.

На оргсобрании также обсудили кандидатуры желающих выступить на мероприятии. Было решено, что слово получат трое из пяти кандидатов в президенты: Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов. Возможность выступить получил и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, которого так и не допустили к президентской гонке.

В то время как до проведения шествия осталось всего несколько дней, организаторы столкнулись с непредвиденной проблемой: на обеспечение акции пока не хватает средств. По оценкам оргкомитета, на все про все потребуется порядка 3 млн руб., однако в интернет-кошельке митингующих пока что собрано две трети от этой суммы. Причем большая часть этих средств осталась от собранного на митинг, прошедший 24 декабря на проспекте Сахарова.

Половина средств должно пойти на установку сцены, звука и проведение видеосъемки. Оставшаяся часть будет потрачена на поезд, который по окончании митинга на Болотной площади "отправится в зажигательное путешествие по стране - от Москвы до Иркутска" - для агитации граждан на местах. Об этом на странице шествия в Facebook рассказала казначей митинга Ольга Романова. Помимо прочего, она сообщила, что интернет-кошелек движения "За честные выборы" взламывали или пытались взломать. "Ничего не пропало, кстати, - пояснила журналистка. - Просто интересовался кто-то, хотя могли просто так спросить, я его всем желающим показываю.

Напомним, 10 и 24 декабря 2011 г. в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. Митингующие выразили протест против итогов голосования 4 декабря и потребовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова, отмены результатов парламентских выборов и проведения новых. После декабрьских митингов оргкомитет заявил о намерении провести в Москве еще одну массовую акцию. Было принято решение подать заявку в мэрию на проведение шествия 4 февраля 2012 года.

Оргкомитет долгое время не мог согласовать маршрут шествия с московскими властями. Организаторы планировали собрать митингующих на Октябрьской либо Калужской площади, провести их по Садовому кольцу, а затем выйти на Манежную площадь. Однако в мэрии отказались согласовать шествие по этому маршруту и предложили провести мероприятие в районе "Лужников", на проспекте Академика Сахарова либо на Фрунзенской набережной. В конце концов был выбран компромиссный вариант. Согласно утвержденному маршруту, митингующие соберутся возле станции метро "Октябрьская", затем пройдут по Якиманке и закончат шествие митингом на Болотной площади. Мероприятие с заявленным количеством участников до 50 тысяч человек пройдет с 12:00 до 15:00.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей