В ряды митингующих внедрят людей в штатском

Следить за безопасностью шествия 4 февраля будут полицейские в форме и агенты в гражданском. Первые перекроют улицы и будут отбирать у демонстрантов термосы с чаем и кофе, а задачей последних станет выявлять и задерживать провокаторов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Оргкомитет шествия "За честные выборы", которое пройдет в Москве 4 февраля, окончательно согласовал с властями детали проведения акции. Митингующим запретили приносить с собой термосы и пообещали напоить их горячим чаем на месте. А провокаторов предупредили, что их будут задерживать сотрудники спецслужб в штатском, находящиеся среди демонстрантов.

В ходе вчерашнего заседания, организаторы шествия утвердили и озвучили последние детали предстоящей протестной акции. С учетом морозной погоды (температура воздуха в ближайшую субботу опустится до -19°С ), они решили сделать шествие и митинг максимально коротким.

Сборы пройдут возле метро "Октябрьская". Демонстрантам порекомендовали выходить с радиальной станции или парковаться возле Центрального дома художника. Затем митингующие разобьются на четыре колонны согласно их политическим предпочтениям и в 13:00 мск двинутся в сторону Болотной площади. Первая колонна будет общегражданской; за ней, по результатам жеребьевки, пройдут сторонники либеральных движений и партий; затем очередь националистов; замкнет шествие колонна приверженцев левых сил.

У здания посольства Франции, на улице Большая Якиманка, демонстрантов пропустят через 24 металлодетектора с пропускной способностью в полторы тысячи человек за полчаса. Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков предупредил, что, в отличие от декабрьских митингов, на этот раз полиция будет изымать у участников шествия термосы с чаем или кофе. Согреться чаем митингующим удастся лишь в конце маршрута: на Болотной площади, где закончится шествие, чай будет раздаваться бесплатно.

По словам Гудкова, отвечающего за безопасность со стороны оргкомитета, боковые выходы на Якиманку будут перекрыты сотрудниками полиции на все время шествия. Чтобы попасть в переулки, либо обратно на улицу, гражданам потребуется предъявить документы, удостоверяющие место жительства в указанном районе. Помимо полицейского оцепления по обеим сторонам улицы безопасность митингующих будут обеспечивать сотрудники в штатском, внедренные в состав колонн. Их задачей станет выявлять и задерживать провокаторов.

Впрочем, в пресс-службе ГУ МВД впоследствии не смогли подтвердить информацию о перекрытиях улиц и об обеспечении безопасности на шествии, сообщает "КоммерсантЪ". "Совещания продолжаются ежедневно", - пояснили журналистам сотрудники ведомства.

Шествие завершится митингом на Болотной площади, где будет установлена сцена и два больших экрана - таких же, как и на проспекте Сахарова. Там спикеры выступят с речами и вынесут резолюцию митинга. В числе основных требований протестующих - освобождение политзаключенных и несправедливо осужденных, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и отмена итогов выборов в Государственную думу. Среди новых требований, впервые озвученных 24 декабря на проспекте Сахарова, - призыв "не отдавать ни одного голоса" Владимиру Путину на выборах 4 марта и записаться наблюдателями на выборы.

Как отмечает "Ъ", единственное, о чем оргкомитет не сумел договориться, - это порядок проведения митинга. С учетом прогноза синоптиков, организаторы хотят сделать его максимально коротким. Ранее они договаривались предоставить слово тем кандидатам в президенты, кто поддержит требования несогласных. Оргкомитет также надеется, что со сцены выступит лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, однако до сих пор не ясно, сможет ли он приехать в Москву 4 февраля и петь при такой температуре воздуха.

Численность митинга согласована с московскими властями в количестве 50 тысяч человек. Однако в связи с морозами реальная цифра может оказаться значительно меньше. На странице шествия в Facebook в участники записались 26 тысяч человек. Еще 8 тысяч отметились в соответствующей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Отметим, что помимо протестных акций несогласных, запланированных в 82 городах России, 4 февраля пройдут и митинги в поддержку действующей власти. Так, на Поклонной горе в Москве пройдет акция в поддержку Владимира Путина под лозунгом "Нам есть что терять". Сегодня один из слушателей "Русской службы новостей", представившийся сотрудником автокомбината "Почты России", сообщил в прямом эфире радиостанции, что за участие в этом митинге его коллегам предлагают немалые деньги.

Днем ранее аналогичная информация поступала от школьных педагогов и преподавателей вузов, которых якобы загоняют на митинги против их воли. Сегодня Общественная палата РФ решила проверить эти сообщения и открыла телефон доверия для столкнувшихся с подобного рода давлением. Дозвониться до горячей линии можно с 09:00 до 18:00 мск по номеру: 8 800 700 8 800 (звонок со стационарного телефона из России бесплатный).

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей