Тегеран готов создать четыре атомные бомбы

По данным израильской разведки, на производство первого ядерного устройства у Ирана уйдет всего год. Запасов обогащенного урана у страны достаточно для изготовления четырех баллистических ракет




Глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Авив Кохави заявил, что Иран может изготовить атомную бомбу в течение года. По словам военачальника, Тегеран располагает достаточным количеством обогащенного урана для создания четырех ядерных боеголовок, а на Израиль в настоящее время нацелено порядка 200 тыс. ракет.

Выступая сегодня на международной конференции в Герцлии, Кохави заявил, что, как только Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи примет решение "войти в стадию прорыва" и начать обогащение урана до уровня военных мощностей, у иранцев уйдет всего год на получение "сырого" ядерного устройства. Еще год - два уйдет на изготовление боеголовки, которую можно установить на баллистические ракеты, передает его слова The Jerusalem Post.

По данным израильской разведки, в настоящее время в ядерных закромах Ирана содержатся 4 т урана, обогащенного до уровня 3,5%, и еще 100 кг вещества обогащенного до 20%. Этого вполне достаточно для изготовления четырех атомных бомб.

"Цели Ирана - стать гегемоном в регионе, сдерживать угрозы и занять место игрока на международной арене, - объяснил мотивацию официального Тегерана генерал-майор. - Они утверждают, что разрабатывают программу в мирных целях, но наши разведданные убедительно показывают, что Иран продолжает работу над созданием ядерного оружия".

Несмотря на упорное развитие Ираном ядерной программы, Кохави убежден, что международные экономические санкции делают свое дело и имеют значительный потенциал для того, чтобы подорвать усилия режима в Тегеране.

В ходе своего выступления глава военной разведки затронул и вопросы национальной безопасности. По словам Авива Кохави, в настоящий момент 200 тыс. вражеских ракет и реактивных снарядов нацелены на Израиль из Сирии, Ливана и Ирана. Причем враждебные соседи регулярно меняют дислокацию ракет, чтобы осложнить работу израильской противоракетной обороны.

Сегодня же президент Ирана Махмуд Ахмадинежад внес на рассмотрение парламента проект бюджета страны на 2012 г., который предусматривает увеличение затрат на оборону более чем в два раза - на 127%. Незадолго до этого министр обороны США Леон Панетта сообщил, что Вашингтон примет все необходимые меры, вплоть до нанесения военных ударов по территории Исламской Республики, для того чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

В последние месяцы ситуация вокруг Ирана заметно обострилась. После угрозы введения новых санкций иранские власти организовали военные маневры в Ормузском проливе, продемонстрировали новое оружие и пригрозили перекрыть там судоходство. В начале января в Иране был убит один из ведущих специалистов страны по ядерной физике, и в Тегеране обвинили в этом преступлении западные и израильские спецслужбы.

В конце января Евросоюз ввел санкции против Ирана, запретив с 1 июля экспорт нефти из этой страны. В ответ в Тегеране пообещали принять закон, немедленно запрещающий продажу нефти в европейские страны - иранские власти рассчитывают, что по потребителям черного золота это ударит сильнее.

Ответить:

Выбор читателей