Войны с Ираном не будет

Эксперты обсудили ситуацию вокруг Ирана и ее влияние на российские реалии. Резюме встречи: войну с Ираном США развяжут не раньше, чем через год, если вообще развяжут


ФОТО: AP



В четверг в Институте стран СНГ прошел научно-практический семинар "События вокруг Ирана и их влияние по постсоветское пространство". Большинство участников сошлись на том, что войну с Ираном Соединенные Штаты развяжут не раньше, чем через год, если вообще развяжут. В пользу этого говорит тот факт, что сегодня у США для ведения боевых действий нет необходимого количества вооружений, не говоря уже о наземной группировке, в которой для успешного завершения операции должно быть не менее 3,5 тыс. танков и не менее миллиона человек. По крайней мере, так считает первый вице-президент Академии геополитических наук Константин Сивков. По его словам, в распоряжении американцев на этом направлении имеется всего "150 - 200 боевых машин и столько же воздушных ракет, порядка 300 машин было у них в Ливии, в результате там им так и не удалось в полной мере достичь поставленных целей".

Наземная американская группировка вблизи Ирана вообще отсутствует. Что касается "пятой колонны" в самом Иране, надежды на нее нет никакой: тамошняя оппозиция не любит Америку так же сильно, как и действующая власть.

Мешает американцам и география - в горной местности иранцы смогут легко спрятать и с успехом использовать даже свои устаревшие противоракетные комплексы. "С Ираком было намного проще - у них был всего один ядерный объект, и тот на поверхности. В Иране ядерные объекты разбросаны и заглублены", - сказал эксперт научного совета при Совбезе РФ Станислав Иванов.

Серьезным сдерживающим фактором для США является Китай, который уже открыто заявил, что в случае нападения на Иран предпримет ответные действия. Не в пользу американцев и ситуация на Кавказе - по мнению российских экспертов, союзник у них там имеется только один (Грузия), остальные - весьма условные.

"Наиболее вероятно, что в случае начала военной операции первый штурмовой удар нанесет Израиль. Но самолеты F-15 и F-16 не смогут долететь до Ирана без дозаправки. Площадку для дозаправки им может предоставить Грузия, но как они полетят из Грузии в Иран? Ни одна из стран может не согласиться предоставить свое воздушное пространство", - считает кандидат военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок.

По мнению экспертов, для государств кавказского региона наступает час икс - они должны будут решить, быть или не быть им с Америкой. В наиболее сложной ситуации может оказаться Азербайджан - с одной стороны, с Ираном его объединяют крепкие культурные и религиозные связи; с другой, США могут предложить Азербайджану в обмен на лояльность присоединить к нему Нагорный Карабах. Вопрос отношений с США предстоит решить также Туркменистану. "Контроль над Туркменистаном может стать вопросом жизни и смерти для России", - полагает Цыганок.

Сама Россия теоретически могла бы воспользоваться ситуацией в свою пользу, однако, "имея большие политические интересы, имеет при этом нулевое влияние", считает заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

Ответить:

Выбор читателей