Митинг на Поклонной. Как это было

Граждане, которым есть что терять, собрались на массовую "антиоранжевую" акцию. По данным полиции, в митинге приняли участие почти 140 тысяч человек. Подробности - в хронике событий на "Yтре"


ФОТО: YTPO.RU
ВСЕ ФОТО



На Поклонной горе в Москве в субботу днем собрались те, кому есть что терять. В числе организаторов митинга - "Конгресс русских общин", "Патриоты России" и движение "Суть времени". Как заявил пресс-секретарь акции Александр Михайлов, мероприятие не является политическим и направлено исключительно против "оранжевой угрозы".

12:16 "Yтро" начинает онлайн-трансляцию митинга на Поклонной горе. Главные лозунги акции: "Не дадим развалить страну!", "Оранжизм не пройдет!", "Честным выборам - да, оранжевым - нет!", "Хватит шакалить по посольствам!" и "Раскачаешь лодку - получишь веслом!".

12:49 По данным ГУВД, на Поклонной горе собрались уже 56 тысяч человек. Напомним, организаторы подавали заявку только на 15 тысяч. На Калужской площади, где собрались оппозиционеры, по данным полиции, только 14,5 тысяч. "Yтро" ведет онлайн-трансляцию с шествия на Якиманке здесь.

13:00 Митинг вот-вот начнется. Пока со сцены на площади, которая вся заполнена народом, звучит поп-музыка. Подтягиваются основные ораторы: Максим Шевченко и Сергей Кургинян уже на площади.

13:10 Началось. Первым выступил Сергей Кургинян. По его словам, на митинг никто никого не загонял. Сейчас выступает Максим Шевченко, который призвал бороться с "оранжевой чумой".

13:19 ГУВД сообщает, что на Поклонной уже 90 тысяч человек. Шевченко передал слово тренеру Татьяне Тарасовой, которая поздравила всех с победой россиян на чемпионате по фигурному катанию. В общем, по ее словам, стране нужна стабильность для продолжения спортивных успехов.

13:21 В Twitter'е пишут "Поклонная всех удивила, столько народу, болото-сахарное молча курит в сторонке". По словам очевидцев, на площади не менее 100 тысяч. Единороссы ликуют в блогах.

13:25 Светлана Журова пишет в своем микроблоге: "Скептики говорят их купили или заставили. Интересно каким образом? Есть факты. Пишите, будем разбираться!".

13:32 Шевченко дал слово главе "Союза православных граждан" Валентину Лебедеву. Он заявил, что "враг уже стоит у ворот Кремля". Другие выступающие постоянно говорят про "оранжевую чуму".

13:39 "Россию мы им не отдадим!" - звучит со сцены. Участники митинга держат плакаты "С Владимиром Путиным нам по пути", "Кто если не Путин" и "Путин лучше всех". ГУВД, между тем, предупреждает, что митинг могут прекратить из-за многократно превышенного числа участников.

13:42 Выступает Эдуард Багиров. "Все раздолбаи и бездельники собрались на Болотной", - заявил он.

13:49 ГУВД пообещало оштрафовать организаторов митинга на Поклонной горе за превышение численности. "Организаторы мероприятия после его окончания будут приглашены для составления протокола за превышение численности участников акции и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - заявили в пресс-службе столичной полиции.

13:50 Глава МИД РФ Сергей Лавров в унисон собравшимся на Поклонной заявил, что Россия будет развивать демократию без советов извне. "Россия продвигается по пути комплексного обновления, включающего модернизацию политической системы. Но темпы и характер демократических процессов в нашей стране будет диктоваться исключительно внутренними требованиями, а не советами извне", - сказал министр, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

13:53 Оценки численности участников разнятся. Корреспондент РИА "Новости" насчитал только 30 тысяч, а в столичном департаменте региональной безопасности заявили о 150 тысячах. В Twitter'е пишут, что многих собрали на митинг по указанию начальства, кому-то пообещали отгул.

13:59 Писатели отметились на обоих митингах самыми яркими афоризмами: Дмитрий Быков пришел на Болотную с лозунгом "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит", а Александр Проханов на Поклонной заявил со сцены, что "оранжевый цвет - цвет собачей мочи на снегу".

14:02 Кургинян повторяет со сцены как заклинание: "Нет оранжевой чуме!". Толпа в ответ молчит. "Да здравствуют свободные выборы!" - подвел итог своему выступлению политолог.

14:04 Все, митинг завершился. Чтобы его участники могли разойтись организованно, полиция перекрыла часть Кутузовского проспекта от Новоарбатского моста до Минской улицы. "В митинге на Поклонной горе с учетом оттока и притока граждан приняло участие около 125-128 тысяч человек", - сообщает ГУВД.

14:11 Митинг на Поклонной попал в мировые тренды Twitter. Чтобы это произошло, фраза "на Поклонной" должна была употребляться как минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

14:31 Последние данные ГУВД: "Максимальное число участников митинга на Поклонной горе в статике составляло около 138 тысяч человек. С учетом приходящих и уходящих людей количество участников мероприятия могло быть больше".

14:38 В Twitter'е пишут, что на Кутузовском проспекте сплошная пробка: "Из-за митинга весь Кутузовский стоит. Как из дома выбираться не понятно".

## YTPO.RU ©

Ответить:

Выбор читателей