Лавров собрался на секретные переговоры

Глава МИД РФ, который завтра летит в Дамаск вместе с руководителем Службы внешней разведки, отказался говорить о теме переговоров с Башаром Асадом. "Суть этой миссии раскрывается только адресату", - пояснил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался раскрыть цели своей поездки в Дамаск, которая запланирована на вторник, 7 февраля. "Когда направляется миссия по поручению главы государства, суть этой миссии раскрывается только адресату", - пояснил он на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Выступив перед журналистам по итогам переговоров с бахрейнским коллегой Халетом бен Ахмедом Аль Халифой, глава российского МИД коснулся темы резолюции Совбеза ООН по Сирии, передает РБК. Он выразил сожаление, что соавторы документа не прислушались к позиции России по этому вопросу. "Печально, что соавторы решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля", - сказал Сергей Лавров.

На вопросы о том, с каким поручением министр иностранных дел и руководитель Службы внешней разведки РФ летят во вторник к президенту Сирии Башару Асаду, Лавров ответил, что не хотел бы раскрывать цель миссии через СМИ. И добавил, что "внешняя политика и дипломатия требуют более классических подходов".

Ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что в ходе переговоров может идти речь об отставке Асада с поста главы государства. А по официальной информации МИД, в ходе этой встречи будут обсуждаться способы достижения стабилизации обстановки в Сирии.

В то же время, министр поделился некоторыми соображениями относительно ситуации в этой ближневосточной стране. По его данным, некие силы за рубежом пытаются остановить движение Сирии к реформам, вооружая экстремистов и пытаясь использовать их для смены политического режима. В числе прочего представителям оппозиции, проживающим за пределами страны, дают настоятельные советы не идти на компромисс и диалог с режимом.

Лавров отметил, что Россия определенно поддерживает стремление сирийского народа к лучшей жизни и справедливости, но старается оценивать ситуацию объективно. "Мы не можем не видеть, что к мирному движению пытаются присоединиться те, кто ставит перед собой совершенно иные цели, - сказал глава МИД РФ. - Это движение пытаются использовать для реализации целей смены режима".

По словам Сергея Ларова, Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не намерена ее менять. "Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, - напомнил министр. - Мы поддерживаем и другие положения инициативы Лиги, а именно - недопустимость какого-либо вмешательства извне и необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий".

Сегодня же стало известно, что президент Франции Николя Саркози намерен обсудить ситуацию в Сирии в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, причем Саркози будет выступать от имени сразу двух европейских государств. "Я буду звонить сегодня президенту Медведеву по вопросу Сирии. С разрешения канцлера (ФРГ Ангелы Меркель), я буду говорить от нашего общего имени", - заявил Саркози на совместной с Меркель пресс-конференции. Сегодня же глава правительства Франции Франсуа Фийон обсудит те же вопросы с российским коллегой Владимиром Путиным.

Напомним, в субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, в которой уже почти год не прекращаются кровопролитные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пояснил решение Москвы тем, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам". В свою очередь, в официальном комментарии российского МИД пояснялось, что в проекте документа не были учтены предложения Москвы с требованием к сирийской оппозиции "отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия".

Позицию России и Китая резко раскритиковали на Западе. А на следующий день около посольства РФ в ливийской столице Триполи прошла антироссийская акция, вызванная отказом Москвы проголосовать за резолюцию по Сирии. Несколько десятков человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг, заменив его сирийским.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей