Медведев отказался общаться с Саркози

Президент РФ не захотел обсуждать с французским коллегой решение Москвы заблокировать резолюцию Совбеза по Сирии. Саркози собирался поговорить с Медведевым по телефону, однако в Кремле заявили, что такой разговор не планируется


ФОТО: AP



Дмитрий Медведев не захотел разговаривать с Николя Саркози, который собирался обсудить с ним по телефону сирийскую проблему.

Французский президент хотел в телефонном разговоре прояснить позицию Москвы, заблокировавшей в выходные резолюцию Совбеза ООН по Сирии. "Я буду звонить сегодня президенту Медведеву по вопросу Сирии. С разрешения канцлера (Меркель), я буду говорить от нашего общего имени", – цитирует Саркози РИА "Новости". Однако пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что "сегодня такой разговор в графике президента не планируется".

Ранее свое разочарование позицией Москвы высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы не просто разочарованы – мы шокированы тем, что резолюция по Сирии не получила одобрения", – сказала она. Более развернутое заявление от ее лица сделал заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер: "После того как Россия и Китай наложили вето, на обе страны легла ответственность за то, что насилие и кровопролитие в стране продолжится без всякой возможности сдерживания международным сообществом".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг обвинил Россию и Китай в "предательстве" интересов сирийского народа. "Подобные вето представляют собой предательство сирийского народа. Применив их, они (Москва и Пекин) обманули ожидания Лиги арабских государств. Они увеличили вероятность того, чего они сами хотели бы избежать в Сирии – гражданской войны, и они противопоставили свое мнение мнению арабского народа и международного сообщества", – приводит слова Хейга Sky News.

В свою очередь, в Госдепартаменте США министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, собравшемуся в Дамаск, посоветовали рассказать Асаду о безысходности его положения. "Мы надеемся и ожидаем, что министр Лавров использует эту возможность, чтобы дать понять режиму Асада, как он изолирован, а также побудить Асада принять план Лиги арабских государств и уйти в отставку", – сказала на брифинге официальный представитель ведомства Виктория Нуланд.

Вместе с тем в Госдепартаменте подчеркнули, что позиция России и Китая по Сирии не скажется на отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином. "Я думаю, что мы продолжим совместно работать над целым рядом других проблем", – пояснил представитель ведомства Джей Карни.

Напомним, в субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, в которой уже почти год не прекращаются кровопролитные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пояснил решение Москвы тем, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам". В свою очередь, в официальном комментарии российского МИД пояснялось, что в проекте документа не были учтены предложения Москвы с требованием сирийской оппозиции "отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия".

Позицию России и Китая резко раскритиковали на Западе. А на следующий день около посольства РФ в ливийской столице Триполи состоялась антироссийская акция. Несколько человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг, заменив его сирийским.

В понедельник стало известно, что США закрыли посольство в Сирии в связи с обострившейся ситуации, а Великобритания отозвала своего диппредставителя из Дамаска для консультаций.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей