Бессмертным хочет стать не каждый

По результатам опроса, люди желают вечной жизни своим близким чаще, чем себе. По мнению экспертов, это отражает иррациональный страх перед будущим. Впрочем, не все потеряно: за радикальное продление жизни выступает каждый второй




По результатам социологического опроса, проведенного специалистами "Левада-центра", большинство россиян согласны жить ровно столько, сколько отпущено им природой. На большее надеется лишь каждый четвертый из числа опрошенных. Однако, как только вопрос коснулся не бесплодных надежд, а научных возможностей продления жизни, число желающих жить долго моментально удвоилось.

На вопрос "Сколько вы хотели бы жить, сохраняя молодость и здоровье?", 64% респондентов ответили: "Сколько отпущено природой сейчас". Еще 23% дали ответ: "В несколько раз больше, чем люди живут сейчас". Едва ли не каждый десятый (9%) захотел сравняться с богами, заполучив бессмертие. Наконец, 4% опрошенных попросту затруднились ответить.

Когда речь зашла о близких людях, опрошенные выказали стремление к альтруизму, и ответы перераспределились в другой пропорции. Жить "сколько положено" своим близким пожелал каждый второй (52%). Бытия длиной в несколько раз больше обычного захотели 29% участников опроса. Целых 15% пожелали видеть своих близких бессмертными, а вот количество неопределившихся увеличилось незначительно - до 5%.

Однако самые интересные цифры исследование показало, когда респондентов спросили, готовы ли они поддержать общественное объединение, выступающее за радикальное продление жизни. Почти каждый второй (45%) дал утвердительный ответ. Твердое "нет" сказал каждый третий (33%). А каждый пятый (22%) серьезно задумался над поставленным вопросом.

Опрос "Левада-центра" проводился в конце января в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность полученных данных не превышает 3,4%. Исследование было проведено по заказу стратегического общественного движения "Россия-2045" в связи с подготовкой Международного конгресса Global Future 2045, который пройдет в Москве с 17 по 20 февраля и во многом будет посвящен вопросам физического бессмертия.

"Обратите внимание, своим родным желают бессмертия большее количество респондентов, чем самим себе. Это связано с тем, что подсознательно большинство людей боятся будущего. Их пугают неизвестность, перемены, потери и трагедии, которые могут случиться, - прокомментировал результаты исследования инициатор создания "России 2045" Дмитрий Ицков. - Цель нашего движения - не только дать импульс развитию технологий, которые позволят человеку жить значительно дольше. Также мы хотим донести до людей ключевую мысль, что будущее - это прекрасно и невероятно интересно: нас ждет много новых открытий и позитивных событий".

О том, что Москва на время станет центром научной мысли, стало известно в конце прошлого года. Участниками программного и организационного комитетов конгресса станут крупнейшие физики, биологи, антропологи, социологи и психологи, философы, специалисты в области универсальной истории, а также разработчики робототехники, интерфейсов "мозг - компьютер", специалисты в области нейронаук и космических технологий из России, США, Канады, Голландии, Японии и других стран. Однако результаты проведенного среди россиян опроса будут предложены не только научным работникам, но и тем, от кого во многом зависит продолжительность и качество жизни наших сограждан.

"У меня, как лидера общественного движения, идеология которого во многом основана на возможности радикального продления жизни вплоть до бессмертия, наибольший интерес вызывает вопрос: готовы ли российские политические партии или кандидаты в президенты страны брать на вооружение наши идеи после получения данных опроса", - подчеркивается в заявлении президента Международного конгресса Global Future 2045 Дмитрия Ицкова, опубликованном на официальном сайте мероприятия.

Свое мнение уже высказали и некоторые из докладчиков, которые будут выступать в конференц-зале гостиницы "Рэдисон-Славянская", где пройдет научный форум. "Достоин ли современный человек жить вечно - вопрос спорный. Кто-то больше достоин, кто-то меньше, - признает завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. - Речь сейчас не об этом. Важна сама идея: человек слишком мало живет для того, чтобы психически завершить свое существование".

"Я думаю, когда технически, культурологически и этически человечество подойдет к возможности пересадки человеческого мозга в искусственное тело, то выбор "жить или не жить" человек должен делать самостоятельно, - продолжил ученый в интервью газете "Взгляд". - Возможно, в новых этических и культурологических контекстах такое существование приобретет смысл для подавляющего большинства людей".

Проект "Россия-2045" был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. Специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы. Тогда люди смогут самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.

Не так давно ученые приступили к реализации амбициозного замысла привести человечество к бессмертию. Одновременно было положено начало новым исследованиям, которые ведутся сразу по нескольким направлениям. Специалисты рассчитывают создать для начала искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело "аватар" по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, хотя сама концепция больше напоминает "суррогатов" из картины Джона Мостоу.

Второе направление исследований - создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 - 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.

Самая же сложная задача, стоящая перед участниками "России-2045", - перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Эти работы исследователи надеются закончить через 20 лет. Благодаря реализации этой программы, к 2045 г. жители Земли смогут продолжать свою жизнь практически до бесконечности, уверены авторы программы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей