Медведев послал полицию в Интернет

Президент в целом доволен реформой МВД, однако нашел некоторые недостатки в работе стражей порядка. По словам Медведева, полицейские должны узнавать о преступлениях из Сети. А заодно - бороться с преступлениями в самом Интернете


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня на расширенном заседании коллегии МВД РФ, где подводились итоги реформы полицейского ведомства и ставились задачи на перспективу. Глава государства призвал полицейских работать как единый слаженный механизм, не допускать истерик и саморекламы и черпать сведения о преступлениях из Интернета.

В начале своего выступления инициатор реформы заявил, что структура МВД РФ будет совершенствоваться и в дальнейшем. "Эта работа будет продолжена, все преобразования должны оцениваться реалистично, а система МВД и полиции должна работать, чтобы обеспечивать безопасность людей, бороться с преступностью. В общем, выполнять основные цели, которые стоят перед структурами МВД", - сказал глава государства.

Впрочем, он тут же отметил, что, прежде чем продолжать реформирование, нужно дать устояться уже сформировавшейся системе. "Не бывает идеальной структуры. Надо дать новой структуре время устояться, чтобы понять ее сильные и слабые стороны, - заметил Медведев. - Нельзя структуру трясти как грушу".

По словам президента, Министерство внутренних дел должно работать "спокойно и основательно", как единый слаженный механизм, а его сотрудники должны сосредоточиться на выполнении своих задач, не отвлекаясь попусту. "В работе МВД, полиции не место истерикам и личному пиару, и вы это отлично знаете", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В целом, глава государства остался доволен изменениями, которые произошли в министерстве в ходе реформы. "За последние годы министерство изменилось, - сказал он. - Движение в сторону преобразований очевидно, и я оцениваю то, что делалось в прошлом году и за последние годы, в целом позитивно".

Прежде чем перейти к перечислению конкретных задач, Дмитрий Медведев выразил надежду, что недавнее увеличение заработка побудит стражей порядка работать с максимальной отдачей. "Существенно увеличены денежное содержание и пенсии. Я считаю, что это очень важное событие. И, конечно, мы все ждем от сотрудников МВД адекватного восприятия того, что было сделано - качественной работы, добросовестного труда", - заявил глава государства.

Руководство МВД президент призвал активно заниматься кадровой политикой и двигать вперед профессионалов вне зависимости от их возраста. А заодно приобрести, не скупясь, высококлассную технику и подготовить кадры для полноценной работы в информационном пространстве, чтобы узнавать о преступлениях не только из заявлений граждан, но и из Интернета.

"В этом вопросе должны разбираться все сотрудники МВД - не по сводкам узнавать о событиях, а непосредственно из Сети, - подчеркнул Медведев. - У всех должны быть компьютеры на столе, надо уметь ими пользоваться, так как в противном случае в противоборстве с преступностью полиция будет проигрывать".

Впрочем, в Интернете можно не только узнать о готовящихся или совершенных преступлениях, но и найти их. Поэтому, считает глава государства, в системе МВД нужно создать специальную структуру по борьбе с интернет-преступностью. "Необходимо думать о создании таких подразделений, которые принципиально новые и ориентированы на выявление и раскрытие очень сложных в технологическом плане преступлений", - сказал Дмитрий Медведев. Он уточнил, что речь идет не только о деятельности финансовых аферистов, но и о торговле наркотиками, экстремизме и других видах преступности.

Особое внимание президент уделил правонарушениям, связанным с проведением всеобщих выборов. "Сотрудники полиции должны незамедлительно реагировать на поступающие от избирателей жалобы, - сказал он. - Делать все зависящее, чтобы исключить нарушения избирательных прав, о чем в последнее время тоже говорится довольно много".

Еще одна сфера, где злоупотребления и хищения, по мнению Медведева вышли на уровень эпидемии, - это ситуация в жилищно-коммунальном комплексе. "К сожалению, это очень сильно дестабилизирует ситуацию, - признал глава государства. - Надо действовать по всем случаям вымогательства, взяточничества, причем невзирая на лица, что называется. В данном случае я требую от министерства действовать эффективнее и не суетиться. Если возникают какие-то проблемы - есть у вас позиция, действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры".

Как передает РИА "Новости", в расширенном заседании коллегии МВД принимали участие представители кремлевской администрации, обеих палат российского парламента, главы ФСБ, ФСКН, Генпрокуратуры, МЧС и Следственного комитета, а также руководители других министерств и ведомств.

Напомним, реформа органов внутренних дел стартовала в марте 2010 г., когда вступил в силу новый закон "О полиции". К 2012 г. штат МВД решили сократить на 22% - так, чтобы он составил 1,1 миллиона человек. Переаттестация завершилась 1 августа 2011 года. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. Министр заметил, что в ходе переаттестации милиционеров на право служить в полиции вскрывались отдельные "нелицеприятные факты", однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, так что после переаттестации служить остались "только лучшие из лучших".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей