Иран пообещал удивить мир

Президент Ахмадинежад заявил, что Тегеран в ближайшее время сообщит о новых крупных достижениях в ядерной сфере. Он не стал уточнять, о чем конкретно пойдет речь, но при этом заверил, что Западу скоро придет конец


ФОТО: AFP



Иран в ближайшее время объявит всему миру о новых "очень крупных достижениях в ядерной сфере". Об этом заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад на демонстрации в Тегеране по случаю годовщины революции 1979 года. Ахмадинежад не стал уточнять, о каких именно достижениях идет речь, сообщает The Associated Press.

Иранский телеканал Press TV передает, что на демонстрацию в Тегеране вышли сотни тысяч жителей столицы. В своем выступлении Ахмадинежад также заявил, что эпоха гегемонии Запада приближается к концу. По словам президента Ирана, в человеческой истории были две "самые тиранические системы" - "марксизм" и "капитализм".

"С марксизмом уже покончено, а сегодня по всему миру слышно, как трещат кости капитализма", - цитирует телеканал иранского лидера. Он выразил уверенность, что начавшееся "глобальное пробуждение" положит конец "тирании и угнетению".

Кроме того, собравшимся на демонстрацию иранцам показали сбитый американский беспилотник. "Я говорю вам с полной откровенностью: если вы продолжите разговаривать с Ираном с позиции силы, иранская нация никогда не примет подобный подход", - намекнул Ахмадинежад. При этом он добавил, что Иран готов к переговорам на принципах равенства и справедливости.

Иранская ядерная программа стартовала еще в 1950-е гг., когда страной управлял проамерикански настроенный шах. США и Западная Европа оказывали ей активную поддержку. После революции 1979 г. новое правительство приостановило работы по развитию мирного атома, так как прежние партнеры отказались оказывать Ирану поддержку на этом направлении. В 1990-е гг. ядерная программа была возобновлена, теперь уже с помощью российских специалистов.

В 2000-е гг. ядерная программа Ирана регулярно оказывалась в центре внимания мирового сообщества, так как западные страны заподозрили Тегеран в попытке создать ядерное оружие. В Иране эти обвинения отрицают. В сентябре прошлого года в стране было завершено строительство первой АЭС, которая должна обеспечить республику дешевой электроэнергией.

Очередное обострение ситуации вокруг Ирана началось в последние месяцы. В конце января Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефти из этой страны. В Тегеране в ответ пригрозили перекрыть судоходство в Ормузском проливе. США, чтобы не допустить этого, усилили свою авианосную группировку в регионе.

Ответить:

Выбор читателей