Cимптомы сирийской болезни

Глава МИД РФ считает, что последствия происходящего в Сирии затронут не только страны арабского региона, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе. Рецепт ЛАГ ввести в страну миротворцев, по словам Лаврова, не подействует, пока в Сирии нет мира


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился сегодня с главой МИД Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном. Основной темой переговоров стала обстановка в Сирии и предложения Лиги арабских государств по разрешению напряженной ситуации в этой стране путем отправки в нее миротворческих сил.

"Мы изучаем эту инициативу и рассчитываем, что наши друзья из ЛАГ нам дадут разъяснения некоторых ее положений, - заявил Лавров по итогам переговоров. - Будем рассчитывать, что в ближайшие дни мы с авторами этой инициативы, с нашими арабскими коллегами, проясним правовые и практические возможности".

По словам главы МИД РФ, для того чтобы развернуть миротворческую миссию, необходимо согласие принимающей стороны. "Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира сначала должна иметь мир, который будет поддерживать, - пояснил дипломат. - Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня".

Что касается дипломатических способов разрешения сирийского конфликта, то Лавров обратил внимание на прозвучавшую днем ранее инициативу премьера Катара созвать конференцию "друзей Сирии". "Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход", - отметил министр. И тут же добавил, что "если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ".

Здесь стоит отметить, что российский МИД не считает "группу друзей Сирии" легитимной и с осторожностью относится к подобным форматам урегулирования конфликтов, поскольку они делают упор на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты. Между тем позиция Москвы - установить политический диалог между властью и представителями оппозиции и выработать единую стратегию выхода страны из политического кризиса.

"В инициативе ЛАГ содержится призыв к тому, чтобы первый вице-президент Сирии был наделен полномочиями такой диалог вести от имени режима, - напомнил Сергей Лавров. - Когда мы с Михаилом Фрадковым были в Дамаске шесть дней назад, мы этот вопрос задали, и он подтвердил, что Фарук Шараа такие полномочия имеет. Я считаю, что нужно было бы воспользоваться вот этим движением, пусть небольшим, но дающим шанс на то, чтобы такой диалог завязался. Теперь слово за оппозицией".

В ходе пресс-конференции Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с Лигой арабских государств и "с уважением относится к тем решениям, которые Лига принимает". Он также обратил внимание на то, что "наши друзья в арабском мире с уважением относятся к позиции России". В то же время глава МИД отметил, что "последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, а затронут геополитическую ситуацию в международном масштабе".

В качестве эффективного дипломатического инструмента для решения сирийского конфликта Москва надеется использовать встречу глав МИД РФ и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). "Рассчитываю, что будет реализовано наше предложение провести внеочередную встречу стратегического диалога министров иностранных дел России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую мы предложили посвятить сирийскому вопросу. Такие контакты очень важны, помогают лучше понимать друг друга", - сказал российский министр.

На переговорах с главой МИД ОАЭ речь шла не только о Сирии, но и о других болевых геополитических точках. Как заявил на пресс-конференции Сергей Лавров, Россия, в принципе, заинтересована в восстановлении мира и стабильности в ближневосточном регионе: "Мы были бы готовы с другими постоянными членами Совета безопасности ООН всячески содействовать достижению договоренности по обеспечению безопасности между всеми странами Персидского залива".

В частности, Москву волнует ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг Ирана. По словам Лаврова, Россия призывает полностью исключить военные способы решения иранской ядерной проблемы. "Ее решение может быть исключительно мирное, военные методы должны быть полностью исключены", - подчеркнул министр.

Напомним, накануне Саудовская Аравия предложила проект новой резолюции Совбеза ООН по Сирии, который принципиально не отличается от предыдущего, заблокированного Россией и Китаем. Судьба нового проекта пока остается неопределенной: источник в саудовском МИД позднее заявил, что на самом деле такого документа вообще нет. Тем временем у противников сирийского президента Башара Асада появился неожиданный союзник: новый лидер "Аль-Каэды" Айман аз-Завахири призвал народ Сирии свергнуть правительство.

Волнения в Сирии продолжаются уже почти год. Оппозиция требует отставки президента Асада и проведения реформ. Сирийские власти регулярно обещают удовлетворить часть этих требований, но пока реальных перемен в стране не произошло. В Дамаске настаивают, что сначала оппозиция должна отказаться от насилия. По оценке ООН, в ходе столкновений в стране погибли уже более пяти тысяч человек.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей